位置:博客 > 胜利 > 克罗地亚之旅:皇城斯普利特

21
2019

克罗地亚之旅:皇城斯普利特

克罗地亚共和国的斯普利特现有人口20万,位于亚得里亚海的达尔马提亚海滨,是罗马帝国戴克里先皇帝建立的城市,已被列为世界文化遗产。

戴克里先皇帝的夏宫自公元293年按照要塞标准建造,公元305年完成,城墙高20米,占地3万平方米,内有花园和娱乐设施。

罗马帝国自公元235年之后的五十年间陷入危机,先后有二十多个皇帝在位,每人平均只有两、三年,直至公元284年戴克里先皇帝即位,才结束了帝国内乱不断的状态,他对外阻止了日耳曼人和波斯人的侵犯,对内进行了政治、经济、军事等方面的改革。

罗马帝国的元老院曾经拥有很大权力,以后不断被削弱,戴克里先将元老院的权力完全剥夺,使之仅仅作为一种荣誉机构存在,而戴克里先自己不但拥有至高无上政治、军事权力,还进一步引进专制色彩的宫廷礼仪神化自己,成为名符其实的皇帝,

戴克里先有感于罗马帝国广阔的疆域难以管理,创造了东部与西部各设一名皇帝和副皇帝的制度,四位皇帝分别统治四分之一的帝国领土。这种设计并没有能够保证帝国的长治久安,但在西部罗马帝国灭亡之后,东部罗马帝国又延续了数百年。

戴克里先为抑制严重的通货膨胀,发行高纯度的金币、银币,却因为发行量太少,被获得者留下珍藏,市场流通的依旧是原有的“劣币”。戴克里先又用严格限制物价和处死违规商人的强硬措施对付通货膨胀,结果是没有人以低于成本的价格把商品投放到市场,商品更加短缺,戴克里先只好在政府和军队实行供给制,对社会的通货膨胀无可奈何。显然,即便是大权在握的皇帝,如果违背经济规律,也只能败下阵来。

戴克里先皇帝在公元303年颁布迫害基督教的法令,袖珍国家圣马力诺的创立者圣徒马力诺就是在这一时期被迫出逃的,后世基督教的历史学家评价戴克里先时,往往有意进行贬低。

戴克里先因身患疾病而困苦不堪,公元305年55岁时自愿放弃皇位在斯普利特安度晚年,是罗马帝国唯一自愿退休的皇帝,在公元312年67岁时去世。

斯普利特市中心保存着戴克里先皇帝陵墓、朱庇特神庙等古老建筑。朱庇特是古罗马十二主神之首,掌管光明、法律、战争,戴克里先皇帝为了巩固统治地位,把自己塑造成帝国主人与朱庇特的化身。

几位歌唱家在朱庇特神庙遗址引吭高歌,神庙特殊的建筑结构使得声音非常好听。

公元1420年之后,威尼斯共和国统治斯普利特长达377年,直至1793年被拿破仑打败,斯普利特一些建筑有明显的威尼斯风格。

第二次世界大战前期,斯普利特是南斯拉夫游击队活动的中心之一,1941年意大利占领军的10名行政官员在一个月内被暗杀。战争后期,盟军与德军在斯普利特激战,造成建筑损坏和大量市民伤亡。

斯普利特是亚得里亚海的重要港口,也是南斯拉夫联邦时期的海军总部驻地。

1991年6月25日克罗地亚宣布脱离南斯拉夫联邦独立,以南斯拉夫人民军为一方、克罗地亚国民卫队及警察部队为另一方,在斯普利特对峙并发生了一些冲突,直至1992年1月南斯拉夫人民军撤出。

克罗地亚共和国面积5.66万平方公里,人口420万,目前经济社会发展不错。斯普利特是以旅游业为主的城市,每年夏天举办流行音乐节,游客大多来自欧洲。

戴克里先公元244年出生,是被释放的奴隶之子,加入军队后逐步升迁,公元284年杀死了暗害罗马帝国元首及儿子的禁卫军军官,被拥立为新的皇帝,公元305年主动退休,是罗马帝国唯一自愿放弃权力的皇帝,之后在斯普利特的夏宫内以种植卷心菜为乐。戴克里先去世后,罗马帝国发生内乱,戴克里先的妻子和女儿也被罗马帝国东部皇帝李锡安杀害。

推荐 22

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论