位置:博客 > 胜利 > 哥斯达黎加之旅:幸福的圣何塞

15
2019

哥斯达黎加之旅:幸福的圣何塞

哥斯达黎加共和国面积5.1万平方公里,人口480万,是世界上第一个宣布不设立军队的国家,也是在中南美洲陷于战乱动荡的年代,始终保持了和平稳定的国家。

1502年哥伦布发现了位于加勒比海和太平洋之间的哥斯达黎加,这片土地1563年成为西班牙殖民地,1821年宣布独立,首都为圣何塞。

胡安-莫拉-费尔南德斯1784年出生,1854年去世,曾为小学教师、校长、国会议员,1824年被任命为临时政府首脑,次年成为哥斯达黎加第一任国家元首,在任期间颁布了第一部宪法,创办了第一份报纸,采取了一系列推动经济发展的措施。

首都圣何塞始建于1783年,现有人口160万,是一座气候宜人的花园城,住房价格也不高,在圣何塞的繁华地段每平方米约合人民币1万元,而全国的人均住房达到26平方米。

圣何塞的布局很规整,街道名称以市中心为零,按单数、双数朝四个方向排次,所以只要知道了一个地址的号数,就可以判断出其所处的位置。

哥斯达黎加民众的自由平等观念比较成熟,国家不设军队避免了中南美洲常见的军人干政弊病,而节省下来的经费用在了改善民生,幸福指数居于世界第12位,中南美洲第一位。圣何塞的中央公园有一个圆形音乐厅,每个星期日国家交响乐团在这里举办音乐会。

国家歌剧院建于1897年,是圣何塞最漂亮的建筑,剧院上方有三位艺术女神塑像。

国家体育中心周边有许多人在锻炼身体,能够容纳3.5万人的体育场是中国援建的,其现代化程度在中美洲名列第一。

哥斯达黎加的人均预期寿命超过80岁,全国95%为白人及印欧混血,黑人占3%,印第安人很少。

一百多年前就有华人因修建铁路来到哥斯达黎加,目前有5万左右,占到人口的1%。

哥斯达黎加中小学实行义务教育,接受过高等教育的占人口四分之一,在拉丁美洲居前列,四座国立大学是高等教育主力。

哥斯达黎加地处南北美洲交界的北部,各种文化并存,居民95%信奉天主教,也有一些人信奉东正教、基督教新教等。

哥斯达黎加国徽上有三座火山图案,距离首都圣何塞60公里的珀阿斯火山为其中之一,我们走到火山口,弥漫着硫磺味道的空气扑面而来。

珀阿斯火山口外围直径1600米,底部形成湖泊,据说深不可测,水质酸性高,颜色随着火山活动和天气光线而不断变化。

1910年珀阿斯火山首次喷发,1952年至1954年间歇喷发多次,之后没有再剧烈喷发,但活动从未停止。我们观看时,火山湖蒸汽升腾,直上一百多米的高空。

哥斯达黎加是世界上物种多样化最丰富的国家之一,这一方面得益于适宜的自然地理位置,另一方面则是政府对生态环境的严格保护。

哥斯达黎加的蝴蝶多姿多彩,非常漂亮。

哥斯达黎加是鸟类的天堂,森林覆盖率达到52%,其中五分之四是原始森林。

湿热的气候适宜蛙类生存,有的品种是能够产生剧毒的。

北美山猫和美洲豹体型都不大,却是这一地区最为凶猛的野兽。

哥斯达黎加矿产资源很丰富,但为了保护环境而严格限制开采,哥斯达黎加26%的领土为国家公园或自然保护区,还有1290公里的海岸线,对世界各地的游客极富吸引力。

我们入住圣何塞的假日酒店,环境和设施都不错。

哥斯达黎加经济以农业和旅游业为主,咖啡、香蕉的种植和出口在世界上占有重要份额,人均GDP达到1.1万美元。哥斯达黎加民主制度比较成熟,1948年宣布不设军队,只有警察和国民警卫队负责国内安全。在上个世纪七八十年代,中南美洲多个国家由于自身的社会矛盾激化及苏美冷战的影响,陷入残酷的内战,造成无数居民伤亡和经济破坏,而哥斯达黎加则始终保持了和平稳定。

推荐 24

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论