位置:博客 > 胜利 > 巴西之旅:充满矛盾的里约

28
2019

巴西之旅:充满矛盾的里约

里约热内卢在1763年至1960年为巴西首都,是一座激情四射的城市、一座充满矛盾的城市,也是第一座被联合国科教文组织列为世界文化景观遗产的城市,现有人口650万。

巴西联邦共和国面积851.5万平方公里,人口超过2亿,领土与人口均列世界第5位。巴西曾是葡萄牙的殖民地,葡萄牙语为官方语言。

巴西自1822年9月7日独立以来,政局经常发生动荡,政治腐败成为痼疾,有多位政治领袖以反腐败赢得民心上任,却又因自身的腐败下台甚至锒铛入狱,民众对政治精英和传统治理模式日趋不满。在2018年10月的巴西大选中,持极右翼立场的博尔索纳罗胜出,反映了民众希望改变现状的意愿,与特朗普当选美国总统的原因类似。博尔索纳罗已于今年1月1日就任总统,巴西的政治走向将对美洲、世界及中巴关系产生不小影响。

科尔科瓦多山的基督像是里约热内卢的象征,2008年被评为世界新七大奇迹之一,其余六个为中国长城、印度泰姬陵、约旦佩特拉、意大利罗马斗兽场、墨西哥奇琴伊察、秘鲁马丘比丘。

基督像于1931年建成,重1145吨,高30米,展开的双手为28米,1981年罗马天主教皇保罗二世在这里出席了盛大的50周年纪念活动。

在科尔科瓦杜山上俯瞰里约热内卢,一条13公里长的跨海大桥将里约热内卢与尼泰罗伊市连接起来,里约港口是世界上三大自然良港之一。

面包山因形似法国羊角面包而得名,有缆车直达山顶,上面有葡萄牙殖民者修建的防御工事。

巴西与许多拉丁美洲国家相似,贫富两极分化很严重,里约热内卢虽是国际化大都市,却有很多贫民窟,密集的房子大多建在山坡上,有上百万人生活着在这种狭窄而杂乱的空间。

这些贫民窟里充斥着毒品和暴力犯罪,社会治安很差,外人不敢进入,我们也只能远远眺望一下。

巴西90%的民众信奉天主教,1973年落成的里约热内卢大教堂又称阶梯教堂,可容纳两万人,门外有教皇保罗二世铜像。

大教堂内的顶部为玻璃十字架,连接四条延伸至地面的彩色玻璃窗,内容为圣经故事。

巴西的足球运动举世闻名,为纪念1958年和1962年巴西两度夺取足球世界杯冠军,铸造了手举奖杯的足球运动员铜像,不远处的马拉卡纳体育场是1950年为举办足球世界杯而建,也是2016年里约热内卢奥运会的主会场。

里约热内卢的海岸线长达636公里,拥有世界上数量最多、距离最长的城市海滩,其中以科巴卡巴纳海滩和依帕内玛海滩最为有名。

海滩上密密麻麻布满红色太阳伞,有如燃烧的火焰,而一路之隔就是公寓、酒店、商场、影院、餐厅、酒吧。

巴西人口中47%为白人,43%为黑白混血,8%为黑人,印第安土著不多,华人有大约25万。

不同人群聚集在含义不同的旗帜下,运动、休息、娱乐,尽情释放热爱生活的天性。

“同志们”的彩虹旗迎风招展,他或她都是自由自在,没有人投去异样的目光。

数以万计的人们在沙滩上休息、娱乐、运动,但令人惊异的是各处都非常洁净。

里约热内卢植物园建于1808年,门口有一组人物雕塑,显然是参照马蒂斯的油画《舞蹈》创作的。

里约热内卢雨水充沛,气候适宜植物生长,两排高高的帝王棕榈树迎接走进植物园的宾客。

巴西的植物品种极为多样,植物园内既有本土独特的奇花异草,也有引自五大洲的外来品种。

巴西的矿产资源、森林资源、水力资源都很丰富,工农业比较发达,是世界第七大经济体,但国家治理问题很多,如贫富悬殊、政治腐败、犯罪猖獗。巴西在1960年将首都迁至新建立的城市巴西利亚,但里约热内卢以其浓烈的个性为外界熟知,贫困与奢华交织、激情与慵懒同在,尽管社会治安不好,但仍是人们非常喜欢的地方,尤其在每年一度的狂欢节期间,会有百万计的各国游客涌入这座大都市。

推荐 34

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论