财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 西班牙之旅:中世纪的阿维拉
十二
7
2018

西班牙之旅:中世纪的阿维拉

阿维拉在西班牙首都马德里以西八十公里,拥有美丽的中世纪城墙和多座教堂、修道院,已被列为世界文化遗产。

公元八世纪摩尔人(北非的穆斯林)入侵伊比利亚半岛,占领了广大领土,基督教控制的地区与之战事不断,卡斯提尔基国王阿方索六世在十一世纪掌控阿维拉后,规划建造坚固城墙以抵御摩尔人。

阿维拉古城为不规则六边形,城墙全长2460米,高12米,有9个城门,88座瞭望塔。

阿维拉城外的四柱台是为纪念圣特蕾莎而建,这里是眺望阿维拉古城全景的最佳位置。

阿维拉城内的圣特雷莎修道院,1636年建造在特蕾莎修女的故居原址。

特蕾莎1515年出生在阿维拉一个贵族家庭,19岁成为修女,1582年从塞戈维亚返回阿维拉途中遭反对者袭击身亡,1622年被罗马天主教廷封为圣女。

特蕾莎年少时体弱多病,祈祷时经常会产生自己见到了上帝的幻觉,她在每次产生幻觉之后会详细记录下来。在特蕾莎去世多年后的十七世纪,根据记录出版了回忆录《内心的城堡》,是那一时代的畅销书。

天主教加尔默罗会创建于十二世纪,以神秘主义、禁欲主义为特征,到十六世纪时因规管松弛而影响下降,圣特雷莎决心对其加以改造,严格规范修道院,要求修士与世隔绝、四季赤足、缄默不语,在清贫中潜心修行。

圣佩德罗教堂在圣特雷莎广场一侧,广场上竖立着圣特雷莎纪念柱,

阿维拉城墙下有一尊的圣特蕾莎大理石座像,经常有人来献上花束。圣特雷莎改造过的天主教加尔默罗会1869年传入中国,在多处设立了女修道院。

阿维拉市政厅在古城的中心,建筑前面是一个开阔的广场,游客们在这里喝咖啡、品美食,孩子们在这里奔跑、嬉戏。

阿维拉老城中有多处中世纪贵族的宅邸,从外面看朴实无华,高墙窄窗是其共同特点。

阿维拉大教堂在市政厅对面,始建于十二世纪初,至十六世纪完成,融合了罗马风格与哥特风格。

大教堂的建筑后部有如城堡,并与阿维拉的城墙合为一体,在战事不断的年代使之具有必要的防御功能。

教堂内穹顶很高,窗户镶嵌着彩色玻璃图案,精美的雕刻无处不在。

德-拉-克鲁斯1542年出生,1591年去世,创作了诗集《热恋的火焰》、长诗《心灵的黑暗》等作品,以情深意切的诗歌语言,抒发他对上帝的热爱。

阿维拉被列为世界文化遗产,还与一位恶名昭著的人物有关,那就是1420年出生,1498年去世后埋葬在此的托尔克马达。托尔克马达是西班牙第一位宗教大裁判长,曾处罚十多万“异端”,其中一万多人被火刑烧死。托尔克马达本身是犹太人,但为了向权贵表明忠诚,鼓动王室剥夺17万犹太人的财产并将他们驱逐出西班牙。

阿维拉的城墙顶部大约有三米宽,有两段可以登上游览。

在城墙上向外眺望,近处有阿维拉居民的住宅区,远处是漂亮的田野和起伏的山峦。

阿维拉面积不大,却有二十多座年代久远的教堂、修道院,宗教气息非常浓郁。

圣文森特大教堂为罗马风格建筑,安葬着圣文森特家族遗骨,是基督教的一个圣地,拱廊的形制很有特点。

阿维拉是一个仅有五万居民的小城,但因旅游者和朝圣者很多,接待设施比较完善。

西班牙美食在欧洲位居前列,阿维拉的牛排很有名,而我最喜欢的还是伊比利亚火腿。

阿维拉距离马德里仅一个多小时车程,可以很从容地当日往返来游览,如果要在城内外古色古香的酒店住上一晚,也是不错的体验。

圣特雷莎对天主教世界影响很大,相关的艺术作品也很多。贝尔尼尼是文艺复兴时期意大利的建筑师、雕塑家,1645年创作雕塑《特蕾莎的沉迷》,安放在罗马一间教堂内,展现特蕾莎在幻觉中见到上帝时既痛苦又兴奋的瞬间,作品非常精美又饱受争议,更有人认为贝尔尼尼是以此雕塑批评宗教的禁欲主义。1979年获得诺贝尔和平奖的特蕾莎修女广为人知,其原名为艾格尼斯-刚察-博加丘,1910年8月27日出生在马其顿的斯科普里,成为修女后以特蕾莎为名,正是为了纪念阿维拉的圣特雷莎。

推荐 21

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论