财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 冈比亚之旅:班珠尔掠影

24
2018

冈比亚之旅:班珠尔掠影

冈比亚伊斯兰共和国是非洲大陆的最小国家,面积1万平方公里,人口180万。

冈比亚西邻大西洋,其余三面陆地被塞内加尔包围,狭长的国土沿冈比亚河分布,自然环境并不差。

公元九世纪阿拉伯人来到过冈比亚一带,十七世纪英国人与法国人为争夺这一地区多次发动战争,1873年根据两国协议划归英国,1965年2月冈比亚宣布独立,首都班珠尔是一个4万人口的小城市。

冈比亚国家虽小,其前总统贾梅很有“魄力”,曾扬言能够以1000名远征军打败中国,令世人哑然失笑,而他的豪言壮语还不止于此。

冈比亚是世界上最不发达的国家之一,60%的人生活在贫困线以下,人均国内生产总值仅500美元。

冈比亚经济以农业为主,农业人口占到75%,主要作物有玉米、大米、花生等,但粮食不能自给。

冈比亚有能力消费进口新商品的人很少,国外产品的二手货却无处不在,与之配套的是满大街提供修补业务的店铺。

冈比亚有50多公里的海岸线,海洋渔业本是比较重要的经济门类,但由于过度捕捞,资源锐减。

旅游业是冈比亚外汇的主要来源,收入占到国内生产总值的10%,客人主要来自欧洲。

我们参观当地用传统方法印染花布的作坊,但摆在摊位上的纺织品显然不都是传统方法印染的。

冈比亚90%的人信奉伊斯兰教,比例很高,但我们似乎没有看到清真寺。

冈比亚只有很少的人信奉基督教新教和天主教,但我们见到了多座教堂。

冈比亚文盲超过50%,现在小学实行免费教育,入学率尚可,中学入学率则低得多,最高学府为冈比亚大学,每年招收300名学生。

冈比亚卫生设施很差,每1万居民仅拥有1.1名医生,人均预期寿命60岁左右。

冈比亚总统为武装部队总司令,任命内阁成员并主持内阁事务,众议院为最高立法机构,议长由总统任命。

冈比亚武装部队总兵力为800人,仅有一架能够作战的飞机,警察和宪兵约1000人。2007年贾梅总统访问美国时曾表示,如果台湾海峡发生危机,他将派出1000名军人,并保证可以制止中国军事行动,为世界留下一个笑料。

1995年由于贸易争端,贾梅总统威胁要“横扫欧洲大陆”,2002年由于反对美国制裁,此总统扬言要“踏平北美大陆”。而早在1985年由于经济援助问题,当时的冈比亚总统贾瓦拉声称“三天攻占苏联全境”。

冈比亚1965年2月18日宣布独立,1970年4月24日成立共和国,贾瓦拉任总统。1994年26岁的贾梅中尉发动政变,推翻已连任五届总统的贾瓦拉,自己成为国家元首,之后三次连任。2016年12月,巴罗在总统选举中获胜,但贾梅拒绝接受选举结果,塞内加尔、尼日利亚等五个西非国家出兵冈比亚,要求贾梅交出政权。2017年1月,贾梅乘飞机离开冈比亚,开始流亡生涯。巴罗在英国留学期间曾在商场当保安,他很为这一段生活经历感到自豪。2016年3月17日,冈比亚与中国恢复外交关系。

推荐 10

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论