位置:博客 > 胜利 > 贝宁之旅:水上人家冈维埃

7
2019

贝宁之旅:水上人家冈维埃

贝宁共和国位于非洲西海岸,在其经济首都克托努的诺库埃湖上,有一个非洲保存最为完整的水上居民区冈维埃。

诺库埃是与大西洋相连的澙湖,面积150平方公里,生活在冈维埃的居民有2.5万人。

十七世纪初期,为逃避阿波美王国南侵,许多难民来到这里,他们把木桩打进湖底,在上面搭建草屋居住,冈维埃是土著语言,意为“获救之地”。

冈维埃的水道主要有两条,一条是“渔夫街”,一条是“情人街”,名称浪漫得令人莫名其妙,而冈维埃还被一些人称为“西非威尼斯”,更是言过其实了。

贝宁共和国面积11万平方公里,人口1020万,经济以农业为主,但粮食不能自给,冈维埃人靠水吃水,主要以打渔为生。

冈维埃的水上房屋近两万间,任何活动都离不开小船,但生活设施还是一应俱全的。

这里既有固定的商店,也有水上的活动市场,能够满足一般的生活需求。

贝宁在西非地区算是教育比较好的国家,教育经费占到政府预算的三分之一,全国有小学三千多间,中学246所。

贝宁的医疗卫生覆盖率达到90%,但标准很低,平均1万人仅拥有1名医生,冈维埃医务所的房子还是不错的。

贝宁多数人信奉传统宗教,部分人信奉基督教或伊斯兰教。冈维埃人表演的传统舞蹈以手鼓伴奏,对于生活在这个热带地区的人来说,服饰过于厚重了。

水上屋里没有安装自来水设备,居民要集中购买饮用水,靠小船运输到各家各户。

“沙卡夹”是用树桩、树杈密集插入水中,形成小鱼易进不易出的区域,待鱼在里面长大后用围网捕捞上来。

世界仅有的三个实行户籍管理的国家,贝宁为其中之一,另外两个在亚洲。贝宁有60多个部族,以法语为官方语言,还流通18种没有文字的方言或部族语言。

贝宁这些年社会比较稳定,旅游业是新兴的创汇产业,冈维埃主要是吸引怀有猎奇心理的欧洲人。

贝宁1960年8月1日独立,成立达荷美共和国,但在很短的时间内就发生五次军事政变,总统更换了12个。1972年10月克雷库少校发动新的政变,自任总统,宣布实行社会主义一党制。1975年改国名为贝宁人民共和国,1990年又改为贝宁共和国并实行多党制。贝宁首都波多诺伏为议会所在地,政治中心;经济首都克托努为政府所在地。贝宁是世界上最不发达的国家之一,中国为贝宁援建了许多项目,包括议会大厦、政府大厦、农田开发、体育场、医院、工厂、桥梁等。

推荐 23

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论