财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 爱尔兰之旅:清爽的都柏林

11
2019

爱尔兰之旅:清爽的都柏林

爱尔兰是议会民主制国家,面积近7万平方公里,占爱尔兰岛的六分之五,另外六分之一的爱尔兰岛北部领土属于英国。

爱尔兰人口仅470万,但在美国生活着4000万爱尔兰裔,占美国人口的12%,对美国的政治、经济、文化影响很大。美国有14位总统为爱尔兰裔或有爱尔兰血统,如肯尼迪、里根、克林顿。

都柏林是爱尔兰首都及最大城市、最大港口,有人口120万。

爱尔兰教育事业发达,排名第一的高等学府为圣三一学院,1952年由英国伊丽莎白一世女王下令兴建,十八世纪形成目前的规模。

圣三一学院设有七个分院,七十多个系,其图书馆世界闻名,收藏有九世纪修道士完成的《凯尔特经典》。

1876年都柏林第一座跨越利菲河的人行桥建成,很长时间都是城市的地标,因为过桥要付半便士费用,被称为“半便士桥”。

圣帕特里克公元386年出生在大不列颠岛,公元432年来到爱尔兰传播基督教和罗马文明,建造了多座修道院、教堂、学校,公元461年去世。圣帕特里克为爱尔兰主保圣人,其去世的3月17日被定为爱尔兰国庆日,也是世界各地爱尔兰人要热烈欢度的圣帕特里克节。

爱尔兰92%的人信奉天主教,其信仰的虔诚居欧洲前列,1937年颁布法律禁止离婚,1997年才废除这一法案,但申请离婚的夫妻至少要分居四年。都柏林圣帕特里克大教堂始建于中世纪,一座廊桥把教堂的两部分连接起来。

丹尼尔-奥康内尔1775年8月出生,1847年5月去世,是第一名进入英国议会的爱尔兰天主教徒,十九世纪初爱尔兰民族主义运动领袖,爱尔兰民族的象征。英国多数居民信奉基督教新教,这是爱尔兰与英国难以融合的主要原因。

高举双臂的是二十世纪初期爱尔兰工人运动的领导人吉姆-拉金,旁边是1818年建成的邮政总局大厦。1916年4月24日,爱尔兰爆发“复活节起义”,志愿军占领邮政总局大厦,宣布爱尔兰独立,遭到英国当局镇压,大厦被烧毁,16名领导人被处决。

都柏林最新的地标为市中心欧康纳尔大街高121米的尖塔,2003年建在被炸毁的英国海军尼尔森将军纪念柱原址。

站在下面的一位美女衬托出尖塔底部宽达3米的直径。

莫莉-玛龙是传说中几百年前一位贫穷而美丽的姑娘,她白天推着小车卖海鲜,晚上变身为妓女,一首关于他的民歌流传至今。在纪念都柏林建城1000周年时,莫莉-玛龙的铜像安放在繁华的街道上。

都柏林在十七世纪是仅次于伦敦的大英帝国第二大城市,留下了许多刻印着各个年代痕迹的老建筑。

都柏林是流行音乐之乡,丰富多彩的文化生活令人难忘,我们在这里观看了《大河之舞》,这个激情四射的舞蹈1995年首演,在全世界各地的巡演都受到热烈欢迎。

爱尔兰生产的健力士黑啤酒、爱尔兰威士忌、百利甜酒行销全世界,都柏林的酒吧是游客们喜欢来感受一下的地方。

爱尔兰人大部分受过高等教育,是世界上居民教育程度最高的国家之一,都柏林聚集了许多世界著名的高科技公司,促成了数十年来爱尔兰经济持续快速发展。

爱尔兰地灵人杰,近几百年在科学、工程、文学、艺术等各个领域都是人才辈出,曾经在都柏林生活过的王尔德、萧伯纳、乔伊斯、叶芝,更是享誉世界文坛的著名作家。

都柏林是充满活力的城市,我们在大街小巷看到的多为年轻男女,因为这里的居民有一半在27岁以下,虔诚的天主教信仰和完善的社会福利使得爱尔兰保持着较高的生育率。

公元前六世纪欧洲大陆的凯尔特人来到爱尔兰岛,公元1169年英国人入侵爱尔兰,1541年英国国王成为爱尔兰国王,1641年和1798年爆发过反对英国的起义。1845年爱尔兰遭遇大饥荒,人口减少了25%,爱尔兰人对于英国未能全力救助感到不满,许多人移民北美。1916年爆发“复活节起义”失败,1919年至1921年进行独立战争,之后爱尔兰成为英联邦内的自由邦,1949年成为共和国。随着英国脱离欧盟的临近,一些英国人出于生活或事业需要,纷纷入籍欧盟成员爱尔兰。

推荐 21

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论