财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 格鲁吉亚之旅:萧瑟秋风高加索

22
2018

格鲁吉亚之旅:萧瑟秋风高加索

高加索山脉是南欧与西亚的分界线,总长1200公里,有许多高峰在海拔4000米以上。

斯特潘茨明达圣三一教堂建于十四世纪,是格鲁吉亚最神圣的教堂之一,由于所处地势险要,在战乱年代保藏了许多珍贵文物,包括季瓦利教堂的圣尼诺十字架。

远处云雾遮盖的卡兹别克山耸立在格鲁吉亚与俄罗斯边界,海拔5033米。

山脚下是卡兹别吉镇,再向北走二十公里就是俄罗斯了。

1837年莱蒙托夫得知普希金死于决斗之后,愤然写了一首“诗人之死”,引得沙皇尼古拉一世大怒,把莱蒙托夫流放到高加索服役,而这一段时间的生活,正是小说《当代英雄》灵感的重要来源,那是我年轻时最喜欢的一部文学作品。

我们住在古道力的酒店,周边景色很美,这里冬季是滑雪胜地。

1991年格鲁吉亚随着苏联解体独立之后,濒临黑海的阿布哈兹和高加索山脊的南奥塞梯寻求脱离格鲁吉亚,俄罗斯表示支持,为此多次发生武装冲突。高加索地区各种矛盾错综复杂,未来的发展存在许多潜在风险。

安南努利城堡由当地领主修建于十六世纪,当时格鲁吉亚内部矛盾重重,外部有土耳其和波斯虎视眈眈、侵扰不断。

十七世纪在这座规模并不太大的城堡内先后建造了两座东正教堂,可见东正教在格鲁吉亚人的心目中多么重要。

历经四百年风风雨雨,屹立在湖滨的安南努利城堡依然保持了原来的格局。

哥里是苏联曾经的统治者斯大林的故乡,矮小的故居被一座高大的建筑保护起来,旁边是纪念馆,在格鲁吉亚其他地方,基本见不到有关斯大林的遗迹了。

斯大林1878年12月18日出生在一个鞋匠家庭,16岁进入第比利斯东正教中学读书,热衷政治活动,以后加入俄国社会民主工党,1922年起担任苏联共产党总书记30年,直至1953年3月5日去世。

拍摄照片的小女孩当时6岁,但已经跟着父母游历了六十多个国家。

格鲁吉亚人对斯大林的看法很纠结,一个形象的说法是:斯大林是格鲁吉亚的孩子……但不是一个好孩子。

斯大林执政时期,苏联的工业化比较成功,农业集体化则问题很多,1934年开始的大清洗令许多无辜者惨遭迫害。第二次世界大战初期,斯大林与德国关系密切,曾把逃亡到苏联的犹太人送回德国。当德国进攻波兰时,斯大林乘机出兵瓜分,又下令在卡廷森林屠杀两万多名被俘的波兰军官。德国在1941年6月突袭苏联,斯大林措手不及,指挥频频失误,造成苏军重大损失,但以后斯大林对战争的指挥战大体正确,为反法西斯战争作出了贡献。

推荐 30

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论