财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 英国之旅:艺术的爱丁堡

20
2018

英国之旅:艺术的爱丁堡

爱丁堡位于福斯海湾南岸,为苏格兰首府,在公元1437年至1707年是苏格兰王国首都,现有人口70万,老城已被列为世界文化遗产。

爱丁堡曾是欧洲的文化、科学中心之一,悠久的历史凝结于古老的宫殿,壮观的城堡,高耸的教堂。

自三千多年前起,来自欧洲大陆的凯尔特文明通过战争和贸易,逐步落脚大不列颠北部地区。苏格兰人曾顽强抵抗罗马帝国的大军,公元九世纪建立了苏格兰王国。

威廉-华莱士在十三世纪末领导苏格兰人反抗英格兰国王爱德华一世的入侵,因叛徒出卖落入敌手被处死,好莱坞大片《勇敢的心》使这个人物熠熠生辉,但所依据的是数百年来的传说而并非严谨的历史。

苏格兰王室曾经的居住地爱丁堡城堡建在早已沉寂的火山花岗岩上,这里也是坚固的军事要塞。王室自十六世纪之后已不在此居住,但作为博物馆的爱丁堡城堡依然是苏格兰的象征。

苏格兰是大不列颠及北爱尔兰联合王国的政治实体之一,面积7万7千平方公里,人口550万。与英格兰相比,苏格兰地广人稀、风光独特、农牧业发达。风笛、威士忌、格子裙,是人们对苏格兰最形象的认识。

王子街花园是爱丁堡新城和老城的分界,也是非常迷人的园林景观,当地人很喜欢在这里休闲娱乐。当今流行于各大洲的高尔夫运动,起源于中世纪的苏格兰。

苏格兰产生过许多杰出作家,如公元1759年出生、1796年去世的罗伯特-彭斯,善于从农村生活和民间文学中汲取营养,被称为农民诗人,他的一首《友谊地久天长》被电影《魂断蓝桥》传送到全世界。《哈利-波特》的作者罗琳女士出生在爱丁堡,也是苏格兰人的骄傲,但由于反对苏格兰独立,受到恶毒的人身攻击,看来只要涉及到民族问题,非理性、情绪化就会在一些人群中急剧膨胀。

王子街旁矗立着一座黑色的维多利亚风格建筑,这是苏格兰历史小说家沃尔特-司各特纪念塔。司各特1771年8月15日出生在爱丁堡,1832年9月21日去世,因患有小儿麻痹症导致残疾,经历过痛苦的失恋和平庸的婚姻,一生写了许多浪漫诗歌和三十部历史小说,被誉为历史小说之父,最有名的作品是描写十二世纪“狮心王”查理的《艾凡赫》。许多欧洲著名作家都深受司各特作品的影响,相对而言,中国读者对司各特比较陌生。

卡尔顿山是爱丁堡制高点,站在山上可以眺望爱丁堡城堡,俯瞰周边的古老建筑。

卡尔顿山上有一座国家纪念碑,据说是上个世纪世界经济大萧条时期的产物,爱丁堡市政府为了让失业的民众有事可干,便投资建造了这样一座希腊神庙样式的建筑。

我们游览时正值爱丁堡国际艺术节,来自五大洲的艺术家们聚集皇家英里大街,进行着千奇百怪的表演。

爱丁堡国际艺术节自1947年开始举办,当时受到邀请的是欧洲富有盛名的艺术机构,名不见经传的小型艺术团体则被拒之门外。一些人为此感到不平,便组织了一个“边缘艺术节”与举办方分庭抗礼。年复一年,街头艺术家的表演越来越吸引人,成为爱丁堡艺术节的重要组成部分。

街头表演或轻松幽默,或故作高深,有的能够让人会心一笑,也有的让观者莫名其妙。艺术的优劣不可能由任何一个机构评定,还是在法律的框架内让艺术家和广大受众自由评判为好。

这几位表演者的背后是圣吉尔斯大教堂,为爱丁堡长老会主教堂,始建于公元1120年的建筑遭大火烧毁后,在公元1385年重建,其塔顶为苏格兰王冠造型。苏格兰长老会是苏格兰名义上的国教,属于基督教新教。

这些无拘无束、创意无穷的演出,引来无数看客汇集在这一条石砖铺就的古老大街上。

这位年轻人的抛接匕首表演与杂技无异,谈不上什么艺术,但观者还是看得如痴如醉。

爱丁堡国际艺术节是全球地位最高、规模最大的艺术盛会,每年有两、三万艺术家从世界各地云集爱丁堡,音乐、舞蹈、戏剧演出多达千场,既有国际大师演绎的经典,也有艺术新人的探索之作。

苏格兰与英格兰历史上战事不断,公元1707年以王室联姻为契机,苏格兰并入大不列颠王国,但在政治、法律、教育等领域保持着相对独立性。漫长的岁月未能泯灭历史积怨,加之经济利益尤其是北海油田的收入分配纠纷,一些苏格兰人总想摆脱联合王国而独立。2014的公投是一盘险棋,好在大多数苏格兰人不愿意折腾,投了反对票,才使得大不列颠及北爱尔兰联合王国得以完好无损。随着英国脱欧推进,苏格兰独立又成为一个热门话题,因为许多苏格兰人希望留在欧洲单一市场内,因此有可能进行第二次公投。

推荐 21

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论