财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 老挝之旅:湄公河畔的万象

1
2018

老挝之旅:湄公河畔的万象

老挝人民民主共和国位于中南半岛,是东南亚唯一的内陆国家,面积24万平方公里,人口700万,与中国有505公里的边境线。

十四世纪建立的澜沧王国曾是东南亚最强盛的国家之一,湄公河畔的万象在塞塔提腊国王时期成为澜沧王国的首都,现有人口85万。

“万象”是音译,与大象无关,含意为“檀木之宝”,因为这里曾经盛产檀木。万象的另一个名字是“永珍”,神庙林立的城市之意。

台湾及东南亚的华人称老挝为“寮国”,森林密布、山峦起伏的国土上生活着49个大小民族,65%的民众信奉南传佛教,在首都街头,除了僧人外,人们的穿着与其他国家没有太大差异。

凯旋门建在城市中心,高45米,建于上个世纪六十年代,广场和喷泉是中国援建的。

灰白色的主席府飘扬着两面旗帜,一面是老挝国旗,另一面图案为镰刀锤子,是老挝执政的人民革命党党旗。老挝人民革命党原属于1930年成立的印度支那共产党,1955年独立为老挝人民党,1972年改为现名,信奉共产主义,是老挝唯一的政党。

总理府是老挝最高行政机关驻地,白墙红顶,风格典雅。

塔銮是老挝佛教圣地,由一个45米高的主塔和纪念佛祖恩泽的30个配塔组成,四周各有一座膜拜亭,传说塔基下面藏有佛祖骨舍利。老挝国徽中间的图案就是塔銮,可见其重要的象征意义。

塔銮之意为皇塔或大塔,原为始建于公元737年的一座小塔,1566年澜沧王国塞塔提腊国王建造塔銮,十八世纪遭到破坏,现在的塔銮是1930年按照原貌复建的。

西萨格寺建于1818年,是万象现存最古老的寺庙,澜沧王国最后一位国王执政时期建造。

1828年暹罗军队入侵老挝,摧毁了建有许多寺庙的整个万象,西萨格寺由于与泰国寺庙相似,得以免遭厄运。

玉佛是中南半岛霸主地位的象征,原在清迈王国,1547年澜沧王国统治了清迈,将玉佛带回琅勃拉邦,1560年塞塔提腊国王迁都万象,1565年建造玉佛寺供奉玉佛。1779年暹罗军队入侵老挝将玉佛掠走,现在供奉在泰国曼谷的玉佛寺。

1828年暹罗军队再次入侵老挝时玉佛寺也被夷为平地,如今的玉佛寺是1936年开始按原貌复建、于1942年建成的,但已经是一座没有了玉佛的玉佛寺。

我们入住湄公河边的月亮河皇宫酒店,是万象最高酒店,当地五星级,外观比较单调,设施还不错。

夜幕中的滨河大道,一尊高大的国王塑像左手持剑,右手指向湄公河对岸的泰国,下面有民众跪拜。这位国王是反抗暹罗入侵的民族英雄,并为之献出了生命。

平民夜市多为出售服装和玩具的摊位,估计大多为中国制造的。

老挝传统饮食习惯蔬菜是生吃,味道以酸、辣为主,现在烧烤也很受欢迎。

一位卖烤串的小妹看我拿着相机,示意我给她拍照,我赶紧抓拍几幅,并送给她一只从国内带来的小镜子,小妹非常高兴,一定要与我合影。

高档餐厅生意不错,中文招牌表明这里有一些富裕的华人,在这里的中国企业人员当然也是常客。

老挝历史上是真腊王国的一部分,公元1353年建立澜沧王国,以后受到暹罗入侵,1893年沦为法国殖民地,1940年被日本占领,1945年独立,次年建立老挝王国,1954年法军撤出,1962年美军撤出,1975年废除君主制,成立老挝人民民主共和国。老挝经济以传统农业为主,工业基础薄弱,近年来社会相对稳定,经济有所发展。

推荐 9

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论

点击排行榜|评论排行榜