财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 肯尼亚之旅:人与自然的和谐世界

8
2018

肯尼亚之旅:人与自然的和谐世界

肯尼亚共和国位于非洲东部,在其辽阔的草原、稀疏的林地、平静的湖泊,生活着无数野生动物。

肯尼亚的许多人还处于比较原始的传统生活状态,一夫多妻合法,贫困人口超过40%,人均寿命54岁。

马赛马拉的马拉人手持长矛或手杖,身穿色彩鲜艳的衣服,主要以牲畜的奶和血为食品,崇敬自然,与周边的动物和睦相处。旅游者的到来对马拉人造成越来越大的影响,一些年轻的马拉人离开了部落,去从事与旅游相关的工作,甚至去了内罗毕等大城市,融入了现代生活之中。

马赛马拉是世界著名的野生动物保护区,面积1672平方公里,有100多种哺乳动物和400多种鸟类,数量最多的是角马,也叫牛羚。

温顺的斑马总是群体栖息,每只斑马的条纹都是完全不同的,能够在低营养条件下生存。

瞪羚因其眼睛大且外突得名,行动极其敏捷,能够以时速80公里连续奔跑一个多小时。

长颈鹿是身材最高的动物,在肯尼亚生活着全世界一多半长颈鹿。

非洲象比亚洲象体态更重,耳朵更大,象牙长度可达3米以上,也因此常常成为偷猎者的牺牲品。我国曾是象牙消费主要地区,现已全面停止商业性象牙加工销售活动,在口岸严查象牙及制品。

野牛群居生活,由最强壮的一头母牛统领牛群,并享有吃最好草食的权利。野牛虽为素食动物,却极具攻击性,在草原上对人类的威胁超过狮和豹。

我们在马赛马拉多次近距离看到狮群,非洲狮是群居动物,雌狮承担捕猎重任,雄狮的任务是保卫领地。

狮群的核心是几只有血缘关系且一起长大的雌狮,雌狮全年都能够生育,幼狮6个月断奶,两岁便可以自己捕食。

疣猪嘴角长着獠牙,面部有疣,相貌狰狞,能够在多日无水的状况下生存。

马赛马拉的猛禽经常立在树冠上,用敏锐的眼睛寻觅着猎物。

秃鹫样子也很威武,却被称为清道夫,因为秃鹫是食腐动物,在其它动物饱餐后剩余的残骸中叼啄筋肉。

织布鸟,在树枝上编织出自己轻盈的小巢。

每当旱季雨季交替时,数以百万计的角马、斑马、羚羊离开日渐枯黄的草地,长途迁徙到水草丰茂的远方。

凶险的马拉河长395公里,是大迁徙的动物往返于马赛马拉草原和塞伦盖蒂草原的必经之路,其中一些角马、斑马、羚羊会落入鳄鱼或河马之口,但电视片中壮观而惨烈的“马拉河之渡”,不太容易被游客目睹。

纳库鲁湖是非洲第一个保护鸟类的国家公园,海拔2000米。由于碱性水质适宜小虾、藻类繁殖,成为二百多万只火烈鸟的天堂,占世界火烈鸟数量的三分之一。

长颈鹿在纳库鲁湖畔优雅地迈着脚步。

犀牛是体型重大的食草动物,在自然界没有天敌,却由于犀牛角的价值,遭到人类大肆捕杀,数量急剧减少,有的亚种已经灭绝。我国曾有犀牛角入药的传统,也有人喜欢收藏犀牛角工艺品,现在我国已严格禁止运输、携带、邮寄犀牛角出入境。

狒狒结群生活在热带雨林或树木稀疏的草原,每群十几只至百余只,家族由老年健壮的雄性率领。

奈瓦沙湖是非洲大裂谷的淡水湖,多种鸟类的栖息地。

鹈鹕也称塘鹅,其特征是嘴下的喉囊,能够自由伸缩以贮存食物。

河马平均体重一吨半,虽为两栖动物,由于皮肤的特殊构造,不能长时间离水。

奈瓦沙湖边上没有凶猛动物,是唯一允许游客下车,在角马、斑马、大羚羊旁边走一走的地方。

汤姆孙瀑布因1883年来到这里的欧洲人汤姆孙得名,落差74米,曾出现在经典电影《走出非洲》的感人镜头中。

肯尼亚首都内罗毕人口300万,是非洲最现代化的城市之一,联合国环境规划署和人类居住区规划署总部所在地,一般也很安全,但2013年9月21日发生过一次索马里恐怖分子袭击购物中心的事件,导致240人伤亡,给这座国际大都市留下了一些阴影。

肯尼亚位于赤道与东非大裂谷的交汇处,面积58万多平方公里,人口4400万。肯尼亚曾为英国殖民地,1964年12月12日独立,仍为英联邦成员,经济比较落后。肯尼亚是人类起源地之一,曾出土250万年前的人类头骨化石。在肯尼亚之所以人与自然能够和谐相处,地广人稀是一个客观条件,而当地人满足于简单而慵懒的生活,不以无节制地追求物质财富为目标,因而对自然资源的消耗不大,为野生动物留存了广阔的生存空间。

推荐 10

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论