财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 约旦之旅:古城亚喀巴

24
2018

约旦之旅:古城亚喀巴

亚喀巴古城位于红海亚喀巴湾顶端,背靠险峻的高山,是约旦哈希姆王国唯一的出海口。

大约六千年前以东王国在这里建立了居民点,两千年前成为阿拉伯纳巴泰部落的中心,公元106年是罗马帝国的重要港口。

我们入住的酒店对面是艾拉考古遗址,据说《一千零一夜》中辛巴达的航海历程就是从这里出发的。

亚喀巴自公元1516年被土耳其人占领,1917年托马斯-劳伦斯联合阿拉伯军队攻占亚喀巴,以极小的代价消灭一千多名土耳其人,自此苏伊士运河不再受到奥斯曼帝国威胁。托马斯-劳伦斯生于英国,毕业于牛津大学,1916年担任英军北非情报员,由于精通阿拉伯语,能够与当地人打成一片,被称为“阿拉伯的劳伦斯”。

亚喀巴是东非大裂谷的一部分,长160公里,宽20公里左右,两岸是埃及西奈半岛和沙特阿拉伯领土,只有顶端的一小段海岸分别属于约旦和以色列。

亚喀巴也有几家高档酒店,但总体看旅游设施还是比较简陋的,游客主要是约旦本国人。这里的餐饮以牛肉、羊肉、面饼、玉米饼为主,饮料有咖啡、牛奶、茶,穆斯林不饮酒,可以根据教义吃某些种类的海鲜。

由于宗教原因,当地一些女士只能以这样的服装下水游泳、嬉戏。

年轻人的穿衣与其他国家没有太大差异,一些老年人还是保持着传统习惯。

约旦王国人口650万,92%的人信奉伊斯兰教,多数为逊尼派,也有少数什叶派和德鲁兹派。

约旦王国6%的居民信奉基督教,主要为东正教,亚喀巴有几座教堂。

约旦王国面积近9万平方公里,资源贫乏,耕地不多,但政治经济相对稳定,也是在阿拉伯半岛宗教宽容度最高的国家。

亚喀巴隔海相望的是埃及的西奈半岛,海洋中的货轮是中国远洋集团的。西奈半岛在1967年的阿以战争中被以色列占领,1982年根据和平条约归还埃及。西奈半岛有埃及最高峰西奈山,按照《圣经》记载,摩西在那里接受了“十诫”。

亚喀巴紧邻以色列的海滨城市埃拉特,我以前曾在那里住过一夜,虽然海岸线只有11公里,人口仅几万,但酒店、商场等设施明显优于亚喀巴。

以色列曾有一艘1718吨的驱逐舰以“埃拉特”命名,1967年10月21日在西奈半岛北部海岸被埃及两艘75吨的导弹快艇击沉,是世界上第一次舰载导弹击沉大型水面舰只,对各国海军发展方向影响很大。

约旦王国地处国际关系非常复杂的阿拉伯半岛西北部,但与周边所有国家都保持着比较正常的关系,上个世纪八十年代至海湾战争爆发,亚喀巴曾是伊拉克进口物资的主要通道。

亚喀巴的海岸线长二十多公里,有一段原属于沙特阿拉伯,是1965年约旦国王侯赛因以6000平方公里沙漠土地交换来的。

因为这次交换,才使约旦王国有了能够看到珊瑚的海滨。

辛巴达航海旅行的故事出自《一千零一夜》,讲述辛巴达历尽艰辛、出生入死的几次的航海经历,揭示了阿拉伯商人对积聚财富的渴望,也反映了他们不甘平庸、追求新生活、新知识的精神状态。《一千零一夜》收集了自九世纪流传在阿拉伯地区的传说,十六世纪结集出版,引发了欧洲人对阿拉伯世界的好奇,也受到中国读者的喜爱。

推荐 11

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论