财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 法国之旅:圣米歇尔山

29
2018

法国之旅:圣米歇尔山

圣米歇尔山是天主教的朝圣地,位于诺曼底至布列塔尼之间的海岸,距离大陆两公里,已被列为世界文化遗产。

公元708年,枢机主教奥贝在这座花岗岩小岛上建造了一间小教堂,一千多年来不断扩建,现在已是高80多米的建筑群,教堂顶端有圣米歇尔手持利剑、展翅欲飞的铜像。

十三世纪,圣米歇尔山有六座建筑相继完成,基本形成现在的规模,中心是梅韦勒修道院。

英法百年战争期间的公元1346年,119名法国骑士借助圣米歇尔山的坚固城墙和潮汐变化,抗击英军弓箭手的轮番进攻,成为这一地区唯一没有陷落的军事要塞。英、法两国因王位继承、领土归属、贸易纠纷,于1337年至1453年持续进行了116年战争,结果是法国完成了统一大业,英国因失去在法国的领土不得不转向海洋发展,却因祸得福,逐步成为日不落的海上帝国。

天主教认为宇宙中存在着超自然的万物创造者即天主,其独一无二、至高至上、全知全能、无所不在。天主教认为人类与生俱来即有原罪,只有相信耶稣为人类赎罪,才能求得永生,现在全世界有13亿信徒。

修道院回廊和教堂内呈现神秘的光影效果。

法国大革命前,天主教教士属于享有特权的第一等级,对主张“人与人生而平等”的法国大革命持反对态度,罗马风格的教堂大殿在大革命期间成为监狱,一些天主教教士和政治反对派人士,以及众多刑事罪犯被囚禁在这里。

宗教气息弥漫在每一个角落,很适合信仰者静思冥想。天主教认为圣父、圣子、圣灵三位一体,这些教义不能靠理性领悟,只能依信仰无条件接受,所以像我这样在无神论环境下成长起来的人,凡事总要诉诸理性加以分析,对一切宗教都可以理解,却很难从骨子里真正接受。

教堂大殿是以坚实的罗马式大石柱支撑的,法国大革命期间这里成为堆放粮草的仓库,亵渎“神圣”是一切革命的特征。

圣米歇尔山虽然是依照神旨所建,但也躲不过天灾人祸,建筑曾发生过多次火灾和坍塌,以后有多次修复扩建。

小岛周边是凶险的流沙,若有人不小心踏入其中很可能被吞没,这里距离大西洋的海水还有十几公里远。

山下的商业街熙熙攘攘,过于喧闹,与朝圣气氛不大协调。

岛上有一些小型酒店,国王门旁边的这家烘饼店曾有许多名人光顾。

圣米歇尔是守护天堂入口的大天使,曾战胜撒旦,能够称量人们的灵魂,引导世人免受魔鬼的诱惑,以进入天堂。枢机主教奥贝说,在一个电闪雷鸣的夜晚,大天使圣米歇尔出现在梦境中,并用手指点了自己的额头。醒来后的奥贝触摸额头,发现确有一个凹痕,惊喜万分,认为获得了神旨,便于公元708年在小岛建造了一间小教堂,发展到今天,圣米歇尔山已成为世界闻名的朝圣和旅游胜地。

推荐 24

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论

点击排行榜|评论排行榜