财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 萨尔瓦多之旅:激情也曾燃烧过

3
2018

萨尔瓦多之旅:激情也曾燃烧过

萨尔瓦多共和国位于中美洲,面积2.1万平方公里,苏奇托托自1828年至1843年为萨尔瓦多首都,现在是以旅游业为主的小镇。

萨尔瓦多1524年沦为西班牙殖民地,1821年独立,社会曾长期处于动荡状态,现有人口720万,其中印欧混血占89%,印第安人占10%,白人仅占1%。

苏奇托托位于首都圣萨尔瓦多市郊区,只有2万5千居民,鹅卵石铺成的道路,彩色的建筑,凝固了数百年的旧时光。

萨尔瓦多75%的居民信奉天主教,小镇中心的圣卢西亚教堂建于十七世纪,白色的建筑很漂亮也很典雅。

苏奇托托有一处古老的染坊,人们从野外采集一种能够作为蓝色染料的植物,用传统工艺染布,图案多为玛雅特色,萨尔瓦多曾是玛雅人生活的地方。

上个世纪七十年代,尖锐的贫富对立、严重的政府腐败、以及军事独裁统治导致政治冲突,萨尔瓦多出现左翼游击队并迅速发展,内战也波及到了苏奇托托。

我们走进苏奇托托一个左翼党派的竞选办公室,墙壁上贴满那个年代游击队员们的照片,他们1981年向政府发动总攻击,失败后转为游击战争,曾控制了全国三分之一的土地。

许多农民包括十几岁的孩子和妇女参加了游击队,那是一段血腥的、也是激情燃烧的岁月,当时的萨尔瓦多政府有美国支持,游击队则有古巴支持。

行军队伍照片中的一位女游击队员,显然是知识分子,视死如归的理想主义神情令人印象深刻。

1992年1月,萨尔瓦多政府与左派军事组织在墨西哥签署《和平协定》,同年12月举行全国和平仪式,结束了12年的惨烈内战。

萨尔瓦多在西班牙语为“救世主”之意,但这个中美洲小国经济一直很落后,贫困人口占30%,也是世界上最不安全的国家之一。

萨尔瓦多不同帮派之间的暴力冲突时有发生,凶杀案件接连不断,商人常常受到帮派的勒索,但针对旅行者的犯罪较少。

中南美洲激进思想有深厚民意基础,画在墙壁上的格瓦拉和查韦斯头像反映了人们对社会公正的诉求,但这样一些人物掌权之后往往又是经济停滞、恶性通胀。

苏奇托托以殖民地风情的老建筑和丰盛美食接待各地游客,美元在萨尔瓦多流通,为各国旅行者提供了方便。

萨尔瓦多以农业为主,咖啡、棉花是重要产品,经济虽然落后,但经历多年内战而劫后余生的人们,至少能够在和平环境下努力改善自己的生活了。

苏奇托托小镇旁边是苏奇托托湖,湖中有一个小岛,生活着许多鸬鹚,我们乘坐小船泛舟湖上,享受懒洋洋的休闲时光。

萨尔瓦多早在1932年就爆发过左翼政党领导的暴动,遭镇压失败,3万农民被屠杀。三十年代的萨尔瓦多政府与日本关系密切,率先承认“满洲国”,直至太平洋战争爆发才改弦更张,加入同盟国阵营。萨尔瓦多七、八十年代的内战导致8万多人死亡、失踪,150万人流离失所。1986年英美合拍了一部纪实电影《萨尔瓦多》,反映的就是那段血腥的历史。上个世纪下半叶,由于相似的经济、社会矛盾及国际局势影响,中南美洲多个国家爆发左派游击队与政府的内战,在付出了重大人员伤亡和经济衰败的代价之后,才先后走向了和平。2018年8月21日,萨尔瓦多与中国建交。

推荐 35

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论