财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 吉尔吉斯之旅:比什凯克

23
2018

吉尔吉斯之旅:比什凯克

吉尔吉斯斯坦位于亚洲腹地,国土面积近20万平方公里,人口580万,与中国有1100公里的边境线。

吉尔吉斯地区自1864年逐步被沙皇俄国吞并,以后成为苏联十五个加盟共和国之一,1991年8月31日随着苏联解体而独立。

首都比什凯克位于楚河谷地,1926年更名为伏龙芝市,1991年恢复现名,人口超过百万。

比什凯克市中心的阿拉套广场在苏联时期矗立着列宁像,2004年改为左手擎着一轮金色太阳的自由女神像,2011年再度更换为玛纳斯骑马像,后面是国家博物馆。

《玛纳斯》是一部长篇史诗,流传在中国柯尔克孜族及同源的吉尔吉斯族民间,史诗记载了玛纳斯一家子孙八代的英雄历史。

吉尔吉斯独立之后政局一直不太稳定,腐败严重,加之各派政治力量受到不同大国支持,出现过几次暴力事件,阿拉套广场旁有一座2010年流血冲突的纪念碑。

橡树公园里的列宁像就是从阿拉套广场搬来的,同样造型的塑像在苏联曾有成千上万座。

这里还有世界其它地方难得一见的马克思、恩格斯像。

被称为阿赖女王的库尔曼江1811年出生在阿赖山区,年轻时冲破民族传统,勇敢地为自己选择丈夫,也曾领导民众反抗沙皇俄国的入侵,但在审时度势之后,决定以妥协求得民族生存,号召与沙皇俄国合作而不再对抗。吉尔吉斯1876年并入俄罗斯之后,阿赖女王受到统治者敬重,关系融洽。阿赖女王的两个儿子、两个孙子受到走私与谋杀指控,面临着流放和死刑的惩处,阿赖女王没有利用自己的影响力去营救,说不能为了个人得失让民族受过,但其内心非常痛苦,直至1907年孤独离世。阿赖女王始终受到民众敬仰,其头像印在吉尔吉斯的纸币上。

男女青年与家人一起来公园拍摄结婚照,都是盛装参加,仪式隆重,这显然是从苏联时期流传下来的风俗。

吉尔吉斯族占全国人口的73%,其次为俄罗斯族、乌兹别克族等。上个世纪三十年代,斯大林担心一旦苏联与日本发生冲突,在西伯利亚生活的朝鲜族会反对苏联,于是将他们迁至中亚的几个加盟共和国,今天在吉尔吉斯有近2万朝鲜族。

吉尔吉斯远离二战前线,但也有军人参战,胜利广场燃烧着纪念卫国战争的长明火。比什凯克新婚夫妇都要来到这里,既是对先辈的缅怀,也是祈求自己的婚姻像长明火一样永远不息。

吉尔吉斯2010年6月通过了新宪法,扩大议会权力、缩小总统权力,典雅的白色建筑是总统府和政府所在地。

比什凯克的大部分标志性建筑都是苏联时期留下的,形式比较单调。

当地人在熙熙攘攘的大巴扎购买食品和日用品,外国游客也喜欢来此逛一逛。

这里出售吉尔吉斯出产的各种干果,新出炉的烤馕,也有进口的日用品和水果。吉尔吉斯拥有世界最大的野生苹果林和野生核桃林。

吉尔吉斯大多数居民信奉伊斯兰教,也许是由于沙皇俄国及苏联统治了一百多年,人们日常生活完全世俗化,很少看到宗教的影响。

我们入住比什凯克的AK  KEME酒店,坐在阳台可以眺望冰雪覆盖的天山余脉。唐朝大诗人李白祖籍四川江油,但出生在吉尔吉斯境内现名托克马克的地方,当时是大唐安西都护府碎叶城。

距离比什凯克数十公里的阿拉阿查山谷有雪松、有溪流,在苏联时期是政要们的避暑度假胜地。

吉尔吉斯矿产资源和水力资源都很丰富,有一些山峰地质结构不稳定,远远望去,有一种令人恐怖的险峻。

比什凯克的玛纳斯机场自2002年曾设立美国空军基地,是美国为配合阿富汗战争花高价租用的,12年间运输北约军人达530万人次,已在2014年6月关闭。

米哈伊尔-伏龙芝为罗马尼亚族,1885年2月2日出生在比什凯克,曾在圣彼得堡工业学院就读,很早就参加革命,其杰出的军事才能为苏维埃政权立下赫赫战功,1924年3月担任苏联军事委员会副主席,总参谋长、军事学院院长。伏龙芝曾患有胃溃疡,经食疗已无大碍,医生检查后要其做手术,伏龙芝本人认为无必要,但在斯大林的坚持下安排了手术。手术过程中医生没有发现溃疡,却因为使用超量的麻醉剂,导致伏龙芝在1925年10月31日去世,接替其职务的是斯大林的好友伏罗希洛夫。

推荐 18

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论

点击排行榜|评论排行榜