财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 马达加斯加之旅:神奇西海岸
十二
29
2017

马达加斯加之旅:神奇西海岸

穆龙达瓦位于马达加斯加的西海岸,是一片生长着猴面包树的神奇之地,也是一片远离都市的纯净之地。

从首都塔那那利佛飞抵穆龙达瓦,在空中可以看到美丽海岸的河口、村庄,以及星星点点的猴面包树。

整个穆龙达瓦只有几家能够接待外来游客的小酒店,我们入住的BAOBAB酒店规模也不大但很有特色,是法国人开办的。

我的客房在二楼,窗口掩映着艳丽的三角梅,下面常有当地居民和孩子们走过。

乘坐越野车前往奇灵地保护区,一路上都是形态各异的猴面包树。猴面包树在全世界有8个品种,其中马达加斯加占7个,而这种树干光滑且非常高大的奇特品种,只有在西海岸才能看到。

猴面包树完全适应了两季分明的气候,在雨季尽力吸收水分,贮存在肥大的树干中,到了旱季树冠的叶子落光,使水分的散发非常缓慢。

这两棵猴面包树粗大的树干扭抱在一起,被称为情人猴面包树,旁边售卖纪念品的摊位很简陋。

马达加斯加经济以农业为主,由于人口急剧增加,树木砍伐严重,但因为当地人视猴面包树为神树,使之得到了很好的保护。

牛在马达加斯加是财富的象征,耕牛享有每周必须休息一天不干活的特殊待遇。

导游路易说,由于外壳坚硬,猴子根本不可能吃这种树的果实,不知为什么中文把BAOBAB翻译成猴面包树。猴面包树开花是在夜间,有一种小狐猴可以爬上去吸允巨大花瓣间的蜜汁。

奇灵地保护区生活着4种狐猴,它们隐藏在森林深处,不易被发现,对人类怀有警觉,不是靠几只香蕉诱惑就可以跑过来的。

狐猴喜欢躺在树上休息,长长的尾巴互相缠绕,以达到取暖作用。狐猴是最原始的灵长类动物,出现在5800万年前,幸存至今的主要生活在马达加斯加。

村民的住宅用木杆和草帘搭建,难挡风雨,人们的生活显然很是艰辛。

孩子经常与游客接触,很喜欢被拍摄。

我们欣赏了夕阳在猴面包树后面缓缓落下的美丽景观,才依依不舍返回穆龙达瓦的酒店。

早晨我独自走到到海滨,感受西海岸的纯净,这里海水清澈,海风清爽,海浪拍打着松软的沙滩,由于交通不便,穆龙达瓦的游客很少。

酒店附近是穆龙达瓦河宽阔的入海口,对岸村庄居民与穆龙达瓦之间往来,乘坐这种两人划桨的狭窄渡船。

渡船靠岸,人们涉水下船,这边的人顶着满盆的甘蔗段和成捆的纸莎草,也是涉水登船。

村民依然使用可以轻松扛回家的独木舟,也有能够挂上简易风帆的小船。

村庄保持着传统生活状态,孩子们在水中嬉戏。

海边的沙地洁白细腻,有孩子在踢足球。

由于公路设施太差,从塔那那利佛到穆龙达瓦一般都要乘飞机,但航班不多,需要提前两个月定位。我们返回首都的航班本来是上午的,早晨导游突然接到航空公司电话,说飞机要提前几个小时起飞。我们匆匆忙忙赶往穆龙达瓦机场,竟然不需要任何安检,提着行李就直接登上飞机了,多年出国旅行,这样的经历仅此一次。

马达加斯加位于印度洋,面积近60万平方公里,是世界上第4大海岛,人口2300万。到马达加斯加旅行就一定要去穆龙达瓦,不但由于这里独一无二的猴面包树景观,还因为这里远离城市喧嚣,可以享受原生态的淳朴,享受清净的休闲时光,品尝美味而廉价的海鲜。

推荐 17

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论