财新传媒
位置:博客 > sl > 乌克兰之旅:风雨前夕访基辅
十二
15
2017

乌克兰之旅:风雨前夕访基辅

基辅是一座千年古城,1934年成为乌克兰首都,几年前我们来此走访正值政局动荡前夕,当时的所见依然历历在目。

我们是从克里米亚抵达基辅的,街道上有小规模的游行集会,但总体还很平静。

基辅现有人口290万,是一座文化底蕴深厚的美丽城市。

金门在基辅罗斯时代是基辅城的正门,因门楼和教堂圆顶装饰镀金的铜箔而得名,现在是一所博物馆。

东正教索菲亚大教堂是十二世纪初为庆祝古罗斯军队战胜突厥人而建,是当时基辅罗斯的宗教、政治、文化中心,十八世纪外观改为乌克兰巴洛克风格,内部则保持拜占庭传统,已被列为世界文化遗产。

米哈伊尔教堂始建于1713年,为乌克兰民族风格

赫梅利尼茨基是十七世纪乌克兰反抗波兰统治的民族英雄,因其妻被波兰贵族所抢,率8千名哥萨克起义,以后又参加俄罗斯对波兰的战争,因而波兰与俄罗斯对他的评价完全不同。

为纪念三百多年前乌克兰与俄罗斯合并,1982年建造了这样一座象征团结的彩虹门。如今两国关系如同水火,不知彩虹门将来命运如何。

我们乘船在第聂伯河游览,远眺“英雄-母亲”塑像,旁边是世界著名的无焊接点巴顿桥。第聂伯河发源于俄罗斯,流经乌克兰981公里。

“英雄-母亲”塑像高62米,用昂贵的钛合金制造,下面是卫国战争纪念馆,室外有多处反映卫国战争的武器装备和雕像。

1941年6月22日,德国军队分三个方向进攻苏联,由于斯大林对苏德关系抱有幻想,准备不足,仅战争初期苏军在乌克兰战线就损失了70万官兵,基辅也饱受战火摧残。

彼切尔洞窟修道院建于1051年,是古罗斯的宗教圣地,被列为世界文化遗产,钟楼高97米,为欧洲之最。

修道院内建有别列托夫救世主大教堂,在第聂伯河旁的洞窟内保持着125具虔诚教士死后形成的木乃伊。

安德烈教堂是华丽的巴洛克风格,旁边一条坡度很大的街道就是著名的安德烈斜坡,两侧有多家手工艺作坊和美术画廊,还有琳琅满目的旧货摊位。

歌剧院始建于1867年,以舍普琴科的名字命名,经常有芭蕾舞和歌剧演出。舍普琴科1814年出生在基辅一个农奴家庭,曾在圣彼得堡学习,通过诗歌反对沙皇统治,是深受乌克兰民众热爱的文学家、艺术家,1861年去世。

基辅大学成立于1834年,现有4个学院、18个系、58个专业,在校学生2万多人,是一所声誉很好的大学。

有旅行杂志评选世界十大美女之都,基辅名列榜首。我随意在街上抓拍了几幅照片,可以表明乌克兰美女名至实归。

基辅郊区的一所小学前,是《钢铁是怎样炼成的》一书作者奥斯特洛夫斯基的塑像,小学后面是纪念馆,来参观的多为中国人。《钢铁是怎样炼成的》自1942年就有中文译本,在五六十年代深深地影响了当时的青少年。

奥斯特洛夫斯基1904年出生在工人家庭,11岁开始工作,15岁参加国内战争中的红军骑兵部队,一年后受重伤,23岁全身瘫痪,24岁双目失明,在妻子协助下完成自传体小说《钢铁是怎样炼成的》,1936年去世。当时红军的主要对手是争取乌克兰独立的彼得留拉,在小说主角的眼中也是反动派匪帮的头领。而在今天的乌克兰,彼得留拉被尊为民族英雄,其塑像安放在基辅街头,而对奥斯特洛夫斯基的评价则趋于负面。

陈列品中有爱尔兰作家伏尼契的小说《牛虻》,这本书深深影响了奥斯特洛夫斯基,其主角亚瑟的精神和情感世界比保尔更丰富,也曾是我们那一代人的偶像。现在的年轻人可能难以理解保尔、亚瑟,但他们的理想主义和坚韧性格,曾激励我们度过了动荡的岁月。

基辅市中心的克里夏季克大街上,反对派搭建了几十座帐篷,张贴着支持季莫申科的宣传品,当时这位美女政治家还在监狱里服刑。

独立广场上有传说建立基辅的三兄弟塑像,高高的立柱上是斯拉夫女神像。

自2013年底开始,由于持有不同的政治立场,在独立广场发生了一系列流血冲突,世界各地电视台每天反复播放着这里浓烟滚滚的画面。

乌克兰面积60万平方公里,人口4600万,其中73%为乌克兰族,22%为俄罗斯族,这些数字包括实际上已经在俄罗斯控制之下的克里米亚。乌克兰的政治走向,对欧洲影响深远,而基辅的美丽,将与世长存

公元十世纪前后,乌克兰地区形成古罗斯部族,并建立了信奉东正教的基辅罗斯国家,十二世纪后分裂成俄罗斯人、乌克兰和白俄罗斯人三个支系。十三世纪成吉思汗之孙拔都率部攻克基辅,乌克兰地区归属金帐汗国。基辅1362年被立陶宛统治,1569年属于波兰,十七世纪与俄罗斯合并。乌克兰虽然是苏联的加盟共和国之一,但在联合国成立时与俄罗斯、白俄罗斯分别拥有创始国的地位和独立席位。随着苏联解体,乌克兰1991年独立,与欧盟越走越近,而与俄罗斯渐行渐远。

推荐 26

总访问量:博主简介

sl在远方 sl在远方

河北省出生,北京读小学、中学,广州军区从军,国有企业工作,现已退休。

个人分类

最新评论