财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 个人分类 > 未分类

15
2018

罗马尼亚之旅:吸血鬼城堡

罗马尼亚之旅:吸血鬼城堡

“吸血鬼城堡”的真实名称为布朗城堡,1377年为抵抗土耳其人的侵扰而建,位于地势险要的小山上,当时是这一地区的军事、行政、司法中心。

瓦拉几亚的弗拉德大公1431年出生,曾长期居住在布朗城堡,他为瓦拉几亚的强盛、团结做出过巨大贡献。

公元1462年弗拉德大公被土耳其大军追打,他将两万名土耳其战俘赤身插死在围绕城堡的木桩上,令来犯的土耳其官兵毛骨悚然,无意再战,黯然退兵。

弗拉德大公生性残暴乖戾,对战俘、窃贼惯用酷刑折磨,也使......


8
2018

塞舌尔之旅:寻梦天堂

塞舌尔之旅:寻梦天堂

塞舌尔共和国是位于印度洋的群岛国家,人口约10万,为世界旅游者向往的寻梦之地。

塞舌尔各个岛屿加起来的总面积也仅有456平方公里,但领海疆域高达40万平方公里,半数以上为自然保护区,国家和民众都具有很强的环境保护意识。

首都维多利亚位于最大的马埃岛,市中心的小笨钟建于1903年,自这一年起塞舌尔成为英国直属殖民地,而之前是由同为英国殖民地的毛里求斯托管。

塞舌尔曾先后由法国、英国管理二百多年......


4
2018

保加利亚之旅:卡赞勒克玫瑰节

保加利亚之旅:卡赞勒克玫瑰节

保加利亚共和国的玫瑰种植在世界名列前茅,卡赞勒克市每年六月的第一个星期日都要举办盛大的玫瑰节。

卡赞勒克的玫瑰谷长一百多公里,宽十几公里,因独特的气候和土壤环境,这里生长着世界上最优质的玫瑰。

保加利亚玫瑰属于国际香型,以粉色为最佳,产量占世界的40%。

玫瑰节首先在卡赞勒克近郊的玫瑰园展开,身穿民族服装的男女青年载歌载舞,表现玫瑰的种植、采摘过程,以及玫瑰丰收的喜悦。

<......

1
2018

老挝之旅:湄公河畔的万象

老挝之旅:湄公河畔的万象

老挝人民民主共和国位于中南半岛,是东南亚唯一的内陆国家,面积24万平方公里,人口700万,与中国有505公里的边境线。

十四世纪建立的澜沧王国曾是东南亚最强盛的国家之一,湄公河畔的万象在塞塔提腊国王时期成为澜沧王国的首都,现有人口85万。

“万象”是音译,与大象无关,含意为“檀木之宝”,因为这里曾经盛产檀木。万象的另一个名字是“永珍”,神庙林立的城市之意。

台湾及东南亚的华人称老挝为“寮国”,森林密布、山峦起伏的国......


28
2018

比利时之旅:中世纪小城布鲁日

比利时之旅:中世纪小城布鲁日

比利时的布鲁日曾是欧洲最大的商港之一,后因出海水道被淤塞而辉煌不再,由此保留了许多中世纪建筑,已被列为世界文化遗产。

哥特式的市政厅建造于十四世纪,正面雕塑为圣经故事,其精美装饰是布鲁日往昔繁华和富有的体现。市政厅的一侧是始建于公元988年、十三世纪重建的圣血教堂,十二世纪十字军东征,从君士坦丁堡带回基督受难圣血的水晶瓶,就珍藏于圣血教堂。

布鲁日在荷兰语中是“桥”的意思,环绕老城的运河上有数十座年代久远的老桥。

<......


23
2018

巴拿马之旅:新城、老城、古城

巴拿马之旅:新城、老城、古城

巴拿马城是巴拿马共和国的首都,分为新城、古城、老城三部分,人口180万。

我在飞机上拍摄的这幅照片左上角可以看到巴拿马运河,这条运河是南北美洲的分界线,为巴拿马带来巨大收益。

巴拿马新城高楼林立,与世界上的现代化城市无异。

1907年巴拿马宣布美元为流通货币,是美国之外第一个以美元为法定货币的国家。

旅游业在巴拿马经济中占有重要地位,这些年对酒店和会展业的投资持续增加......


18
2018

白俄罗斯之旅:明斯克的眼泪

白俄罗斯之旅:明斯克的眼泪

白俄罗斯共和国是地处东欧平原的内陆国家,面积近21万平方公里,人口960万。

白俄罗斯民族属于东斯拉夫人,九世纪并入基辅罗斯,十四世纪并入立陶宛,十八世纪并入俄罗斯,1922年12月苏联成立时为加盟共和国之一,1991年8月25日独立。

首都明斯克人口170万,市中心为独立广场,周边有政府大楼和两所大学。明斯克被认为是欧洲的地理中心,独立广场设立了欧洲中心纪念碑,下面为三层的大型商场。

1991年12月,苏联的创始国俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰在明斯克开会,签订协议解散苏维埃......


11
2018

赞比亚之旅:卢萨卡的劲舞狂歌

赞比亚之旅:卢萨卡的劲舞狂歌

赞比亚共和国位于非洲中南部,面积75万平方公里,大部分属于高原地区,人口1400万。

首都卢萨卡始建于1905年,在1935年成为北罗德西亚殖民地首府。赞比亚有一半人口在城市生活,是城市化率较高的国家,卢萨卡人口超过百万。

自由广场有挣脱锁链的自由战士铜像,卢萨卡以铜都著称,有不少铜质雕塑。

国家博物馆前的现代人像作品很怪异,不知有何寓意。里面展品不多,几个大厅很空旷,木雕有地方特色。

......


8
2018

圣马力诺之旅:最古老的共和国

圣马力诺之旅:最古老的共和国

圣马力诺共和国是一个被意大利领土包围的小国,面积仅61平方公里,人口3万2千左右。

首都也叫圣马力诺,位于海拔738米的蒂塔诺山上,三座建于十一世纪至十四世纪的城堡耸立其间,圣马力诺国徽中央就是这三座城堡的图案。

圣马力诺是在公元四世纪初建立的世界第一个共和国,行政区划为9个自治市。共和政治的基本内涵就是国家领导和政府由民众选举产生、并只为公共利益服务。

悬崖旁边的自由广场面积很小,中间......


4
2018

阿根廷之旅:布宜诺斯艾利斯

阿根廷之旅:布宜诺斯艾利斯

阿根廷共和国位于南美洲东南部,面积278万平方公里,气候多样,四季分明,首都为布宜诺斯艾利斯。

阿根廷人口4200万,97%是白种人,主要为西班牙裔和意大利裔,印欧混血和印第安人都不多,这样的结构与拉丁美洲其他国家很不相同。

阿根廷1810年5月25日爆发反对西班牙殖民者的独立战争,布宜诺斯艾利斯市中心的五月广场是为纪念这一事件命名的。意大利建筑风格的总统府呈玫瑰色,庇隆夫人艾薇塔曾在阳台上发表著名演说。

贝尔格拉诺将军1770年6月3日出生在布宜诺斯艾利斯富商家庭,曾在西班牙学习法律,是......


28
2018

克里米亚之旅:说不尽的雅尔塔

克里米亚之旅:说不尽的雅尔塔

克里米亚半岛位于黑海北部,面积2万5千多平方公里,人口250万,历史上就是附近各强大民族的必争之地。

几年前我们从乌克兰首都基辅飞抵克里米亚首府辛菲罗波尔,在街上看到一场游行,没想到数月后风云突变,克里米亚通过公投加入俄罗斯,成为冷战结束后俄罗斯与美国、欧盟之间最严重的危机。

雅尔塔位于克里米亚半岛南岸,濒临黑海,是一座始建于十二世纪的小城,人口约10万。

海拔1700米的艾布伦特峰是克里米亚最高峰,建有2000米的......


24
2018

约旦之旅:古城亚喀巴

约旦之旅:古城亚喀巴

亚喀巴古城位于红海亚喀巴湾顶端,背靠险峻的高山,是约旦哈希姆王国唯一的出海口。

大约六千年前以东王国在这里建立了居民点,两千年前成为阿拉伯纳巴泰部落的中心,公元106年是罗马帝国的重要港口。

我们入住的酒店对面是艾拉考古遗址,据说《一千零一夜》中辛巴达的航海历程就是从这里出发的。

亚喀巴自公元1516年被土耳其人占领,1917年托马斯-劳伦斯联合阿拉伯军队攻占亚喀巴,以极小的代价消灭一千多名土耳其人,自此苏伊士运......


20
2018

英国之旅:艺术的爱丁堡

英国之旅:艺术的爱丁堡

爱丁堡位于福斯海湾南岸,为苏格兰首府,在公元1437年至1707年是苏格兰王国首都,现有人口70万,老城已被列为世界文化遗产。

爱丁堡曾是欧洲的文化、科学中心之一,悠久的历史凝结于古老的宫殿,壮观的城堡,高耸的教堂。

自三千多年前起,来自欧洲大陆的凯尔特文明通过战争和贸易,逐步落脚大不列颠北部地区。苏格兰人曾顽强抵抗罗马帝国的大军,公元九世纪建立了苏格兰王国。

威廉-华莱士在十三世纪末领导苏格兰人反抗英格兰国王爱德华一世的入侵,因叛徒......


16
2018

洪都拉斯之旅:玛雅古城科潘

洪都拉斯之旅:玛雅古城科潘

洪都拉斯共和国的科潘隐藏在森林中,是现存于世最完整的玛雅遗迹,已被列为世界文化遗产。

玛雅人三千多年前来到科潘,公元七、八世纪达到鼎盛,有3万人生活在这里,现在看到的金字塔、神庙、球场大多为那个时期建造的。

中美洲是玉米的发源地,这种高产作物为玛雅人的生存提供了食物支撑。西班牙殖民者在十六世纪把中美洲的玉米,南美洲的甘薯、马铃薯、花生等带到欧洲,继而传入亚洲,是那一时期包括中国在内的世界人口迅速增加的重要原因。

&nb......


11
2018

爱沙尼亚之旅:童话般的塔林

爱沙尼亚之旅:童话般的塔林

爱沙尼亚共和国位于波罗的海之滨,面积4万5千平方公里,人口130万,是一个小而美的国度。

首都塔林人口40万,其老城已被列为世界文化遗产,我在酒店客房窗前拍摄了蓝天白云下的图姆皮亚城堡。

爱沙尼亚先后被周边的丹麦、瑞典、波兰、德国、俄国统治,塔林完整地保存了中世纪格局,十世纪建造的古老城墙有24个尖顶塔楼。

登上图姆皮亚山,俯瞰童话世界般的塔林老城,远处就是波罗的海芬兰湾。圣奥拉夫教堂始建于十二世纪,一度是世界......


8
2018

肯尼亚之旅:人与自然的和谐世界

肯尼亚之旅:人与自然的和谐世界

肯尼亚共和国位于非洲东部,在其辽阔的草原、稀疏的林地、平静的湖泊,生活着无数野生动物。

肯尼亚的许多人还处于比较原始的传统生活状态,一夫多妻合法,贫困人口超过40%,人均寿命54岁。

马赛马拉的马拉人手持长矛或手杖,身穿色彩鲜艳的衣服,主要以牲畜的奶和血为食品,崇敬自然,与周边的动物和睦相处。旅游者的到来对马拉人造成越来越大的影响,一些年轻的马拉人离开了部落,去从事与旅游相关的工作,甚至去了内罗毕等大城市,融入了现代生活之中。

&nbsp......


29
2018

法国之旅:圣米歇尔山

法国之旅:圣米歇尔山

圣米歇尔山是天主教的朝圣地,位于诺曼底至布列塔尼之间的海岸,距离大陆两公里,已被列为世界文化遗产。

公元708年,枢机主教奥贝在这座花岗岩小岛上建造了一间小教堂,一千多年来不断扩建,现在已是高80多米的建筑群,教堂顶端有圣米歇尔手持利剑、展翅欲飞的铜像。

十三世纪,圣米歇尔山有六座建筑相继完成,基本形成现在的规模,中心是梅韦勒修道院。

英法百年战争期间的公元1346年,119名法国骑士借助圣米歇尔山的坚固城墙和潮......


23
2018

吉尔吉斯之旅:比什凯克

吉尔吉斯之旅:比什凯克

吉尔吉斯斯坦位于亚洲腹地,国土面积近20万平方公里,人口580万,与中国有1100公里的边境线。

吉尔吉斯地区自1864年逐步被沙皇俄国吞并,以后成为苏联十五个加盟共和国之一,1991年8月31日随着苏联解体而独立。

首都比什凯克位于楚河谷地,1926年更名为伏龙芝市,1991年恢复现名,人口超过百万。

比什凯克市中心的阿拉套广场在苏联时期矗立着列宁像,2004年改为左手擎着一轮金色太阳的自由女神像,2011年再度更换为玛纳斯骑马像,后面是国家博物馆。


16
2018

图瓦卢之旅:即将消逝的袖珍岛国

图瓦卢之旅:即将消逝的袖珍岛国

图瓦卢位于南太平洋,是由9个珊瑚岛组成的袖珍岛国,总面积26平方公里,人口仅1万多一点。

全球气候暖化导致海平面上升,图瓦卢由于面积太小,海拔太低,将是第一个被海水完全淹没的国家。

图瓦卢居民基本上都是黑头发、棕黄色皮肤的波利尼西亚人,生活虽不富裕,却能够以乐天知命的洒脱态度对待人生。

首都富纳富提所在的主岛呈“之”字形,长十几公里,宽十几米至数十米,只有不多的地方达到几百米,面积2.4平方公里,人......


13
2018

波黑之旅:硝烟散去的莫斯塔尔

波黑之旅:硝烟散去的莫斯塔尔

莫斯塔尔位于波黑南部,在上个世纪九十年代南斯拉夫内战期间,这座美丽小城遭到严重破坏。

莫斯塔尔十五世纪由奥斯曼帝国建造,一直是多民族聚居地,据内战前的1991年统计,莫斯塔尔12万6千居民中,35%为穆族,34%为克罗地亚族,19%为塞尔维亚族,还有其他一些人数更少的民族。

1992年南斯拉夫内战爆发,穆族和克罗地亚族守卫莫斯塔尔,遭到南斯拉夫联邦军队和塞尔维亚人炮击,以后穆族和克罗地亚族决裂,隔着内雷特瓦河激战,始建于1566年的老桥也在1993年被炸断。

&nbs......

页面:123»

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论

点击排行榜|评论排行榜