财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 个人分类 > 未分类

20
2018

英国之旅:艺术的爱丁堡

英国之旅:艺术的爱丁堡

爱丁堡位于福斯海湾南岸,为苏格兰首府,在公元1437年至1707年是苏格兰王国首都,现有人口70万,老城已被列为世界文化遗产。

爱丁堡曾是欧洲的文化、科学中心之一,悠久的历史凝结于古老的宫殿,壮观的城堡,高耸的教堂。

自三千多年前起,来自欧洲大陆的凯尔特文明通过战争和贸易,逐步落脚大不列颠北部地区。苏格兰人曾顽强抵抗罗马帝国的大军,公元九世纪建立了苏格兰王国。

威廉-华莱士在十三世纪末领导苏格兰人反抗英格兰国王爱德华一世的入侵,因叛徒......


16
2018

洪都拉斯之旅:玛雅古城科潘

洪都拉斯之旅:玛雅古城科潘

洪都拉斯共和国的科潘隐藏在森林中,是现存于世最完整的玛雅遗迹,已被列为世界文化遗产。

玛雅人三千多年前来到科潘,公元七、八世纪达到鼎盛,有3万人生活在这里,现在看到的金字塔、神庙、球场大多为那个时期建造的。

中美洲是玉米的发源地,这种高产作物为玛雅人的生存提供了食物支撑。西班牙殖民者在十六世纪把中美洲的玉米,南美洲的甘薯、马铃薯、花生等带到欧洲,继而传入亚洲,是那一时期包括中国在内的世界人口迅速增加的重要原因。

&nb......


11
2018

爱沙尼亚之旅:童话般的塔林

爱沙尼亚之旅:童话般的塔林

爱沙尼亚共和国位于波罗的海之滨,面积4万5千平方公里,人口130万,是一个小而美的国度。

首都塔林人口40万,其老城已被列为世界文化遗产,我在酒店客房窗前拍摄了蓝天白云下的图姆皮亚城堡。

爱沙尼亚先后被周边的丹麦、瑞典、波兰、德国、俄国统治,塔林完整地保存了中世纪格局,十世纪建造的古老城墙有24个尖顶塔楼。

登上图姆皮亚山,俯瞰童话世界般的塔林老城,远处就是波罗的海芬兰湾。圣奥拉夫教堂始建于十二世纪,一度是世界......


8
2018

肯尼亚之旅:人与自然的和谐世界

肯尼亚之旅:人与自然的和谐世界

肯尼亚共和国位于非洲东部,在其辽阔的草原、稀疏的林地、平静的湖泊,生活着无数野生动物。

肯尼亚的许多人还处于比较原始的传统生活状态,一夫多妻合法,贫困人口超过40%,人均寿命54岁。

马赛马拉的马拉人手持长矛或手杖,身穿色彩鲜艳的衣服,主要以牲畜的奶和血为食品,崇敬自然,与周边的动物和睦相处。旅游者的到来对马拉人造成越来越大的影响,一些年轻的马拉人离开了部落,去从事与旅游相关的工作,甚至去了内罗毕等大城市,融入了现代生活之中。

&nbsp......


29
2018

法国之旅:圣米歇尔山

法国之旅:圣米歇尔山

圣米歇尔山是天主教的朝圣地,位于诺曼底至布列塔尼之间的海岸,距离大陆两公里,已被列为世界文化遗产。

公元708年,枢机主教奥贝在这座花岗岩小岛上建造了一间小教堂,一千多年来不断扩建,现在已是高80多米的建筑群,教堂顶端有圣米歇尔手持利剑、展翅欲飞的铜像。

十三世纪,圣米歇尔山有六座建筑相继完成,基本形成现在的规模,中心是梅韦勒修道院。

英法百年战争期间的公元1346年,119名法国骑士借助圣米歇尔山的坚固城墙和潮......


23
2018

吉尔吉斯之旅:比什凯克

吉尔吉斯之旅:比什凯克

吉尔吉斯斯坦位于亚洲腹地,国土面积近20万平方公里,人口580万,与中国有1100公里的边境线。

吉尔吉斯地区自1864年逐步被沙皇俄国吞并,以后成为苏联十五个加盟共和国之一,1991年8月31日随着苏联解体而独立。

首都比什凯克位于楚河谷地,1926年更名为伏龙芝市,1991年恢复现名,人口超过百万。

比什凯克市中心的阿拉套广场在苏联时期矗立着列宁像,2004年改为左手擎着一轮金色太阳的自由女神像,2011年再度更换为玛纳斯骑马像,后面是国家博物馆。


16
2018

图瓦卢之旅:即将消逝的袖珍岛国

图瓦卢之旅:即将消逝的袖珍岛国

图瓦卢位于南太平洋,是由9个珊瑚岛组成的袖珍岛国,总面积26平方公里,人口仅1万多一点。

全球气候暖化导致海平面上升,图瓦卢由于面积太小,海拔太低,将是第一个被海水完全淹没的国家。

图瓦卢居民基本上都是黑头发、棕黄色皮肤的波利尼西亚人,生活虽不富裕,却能够以乐天知命的洒脱态度对待人生。

首都富纳富提所在的主岛呈“之”字形,长十几公里,宽十几米至数十米,只有不多的地方达到几百米,面积2.4平方公里,人......


13
2018

波黑之旅:硝烟散去的莫斯塔尔

波黑之旅:硝烟散去的莫斯塔尔

莫斯塔尔位于波黑南部,在上个世纪九十年代南斯拉夫内战期间,这座美丽小城遭到严重破坏。

莫斯塔尔十五世纪由奥斯曼帝国建造,一直是多民族聚居地,据内战前的1991年统计,莫斯塔尔12万6千居民中,35%为穆族,34%为克罗地亚族,19%为塞尔维亚族,还有其他一些人数更少的民族。

1992年南斯拉夫内战爆发,穆族和克罗地亚族守卫莫斯塔尔,遭到南斯拉夫联邦军队和塞尔维亚人炮击,以后穆族和克罗地亚族决裂,隔着内雷特瓦河激战,始建于1566年的老桥也在1993年被炸断。

&nbs......


9
2018

哥斯达黎加之旅:火山脚下泡温泉

哥斯达黎加之旅:火山脚下泡温泉

哥斯达黎加共和国位于中美洲火山带上,其阿雷纳火山是世界最活跃的火山之一,著名的塔巴康温泉就在火山脚下。

我们走进掩映在热带雨林中的塔巴康,才明白为什么这里被认为是世界上环境最优美的温泉。

塔巴康是瀑布溪水型温泉,雨水渗入火山地层被岩浆加热,滚烫的泉水涌出坡面形成几条溪水从高处流下,有如层层叠叠的小瀑布。

游客们喜欢坐在瀑布下,享受热浪冲击身体的快感。

......


2
2018

德国之旅:慕尼黑“啤酒节”

德国之旅:慕尼黑“啤酒节”

我们从瑞士赶到德国慕尼黑十月节、也就是国人称为啤酒节的特雷泽现场,感受已经延续了二百多年的节日欢乐。

平日很严肃、甚至有些古板的德国人,此时此刻却举着大啤酒杯开怀畅饮,陶醉在恣意狂欢的气氛中。

历史上最早酿造啤酒的是美索不达米亚地区的苏美尔人,时间大约在六千年前。1576年巴伐利亚大公威廉四世颁布《纯正啤酒法》,对啤酒酿造用料作出严格规定,至今德国国内销售的啤酒主料只用麦芽,而世界其它国家的啤酒普遍是添加大米、玉米、淀粉等配料的。

......


26
2018

摩洛哥之旅:不夜之城马拉喀什

摩洛哥之旅:不夜之城马拉喀什

马拉喀什始建于1062年,中世纪曾两度为摩洛哥王朝都城,现在是一座人口超过百万的大城市,其老城已被列为世界文化遗产。

在阿拉伯语中马拉喀什为“红色”之意,源于当初城墙采用赭红色的岩石建造。

巴西亚王宫建于十九世纪末,阿拉伯风格的纹饰无处不在,被认为是世界最漂亮的王宫之一,当时的国王与自己的多位王后、王妃一起生活在这里。

画家马约尔在马拉喀什建造了一座花园,法国时装设计师伊夫-圣-洛朗将其买下,每年......


23
2018

巴西之旅:亚马孙河畔的玛瑙斯

巴西之旅:亚马孙河畔的玛瑙斯

巴西第八大城市玛瑙斯位于亚马孙河畔,现有人口160万,是一个因橡胶生产和贸易繁华一时,之后又因橡胶产业的衰落一度陷入萧条的城市。

亚马孙河发源于安第斯山脉,其支流索利芒斯河与内格罗河在玛瑙斯交汇,由于索利芒斯河呈现黄色,内格罗河呈现黑色,两条河水的比重和流速不同,形成河面上数十公里黑黄分明的景观。

橡胶树最早被发现在亚马孙地区,1839年美国人固特异发明橡胶硫化技术,使天然橡胶成为重要工业原料。1888年英国人邓禄普发明充气轮胎,促进了汽车工业发展,对橡胶的需求急剧上升。当时......


14
2018

冰岛之旅:冰与火的国度

冰岛之旅:冰与火的国度

冰岛共和国面积10万多平方公里,遍布火山与冰川,人口32万,其人均寿命、人均国内生产总值、人类发展指数都位居世界前列。

冰岛位于北大西洋靠近北极圈的地方,广阔的瓦特纳冰原覆盖了冰岛7000平方公里的陆地,冰原向下缓慢移动,就形成了一道道冰川。

不断有冰块沿冰川滑落,漂浮在连接着大西洋的湖面上。

我们乘坐水陆两栖车驶入冰湖,近距离观赏浮冰,由于远古冰川密度较高,在阳光照射下呈现为晶莹的蓝色......


9
2018

缅甸之旅:马哈刚大勇僧院

缅甸之旅:马哈刚大勇僧院

缅甸古城曼德勒的马哈刚大勇僧院,也被译为马哈根德昂迦江僧院,历史并不是很悠久,却是缅甸最大、最有名的经学院。

每天上午十点开始,僧院的千名僧人托钵前来用餐,场面宏大,来自世界各地的游客端起相机、举起手机拍个不停。

僧人们见怪不怪,神情漠然。众多游客的来访对僧人的学习无疑会有干扰,但“大隐隐于市”也有道理,能够面对浮华的尘世而坚守信仰,才是修行的最高境界。

有的僧人在一间很大的房子里集体进餐,......


5
2018

墨西哥之旅:墨西哥城掠影

墨西哥之旅:墨西哥城掠影

墨西哥合众国的首都为墨西哥城,是一座2千多万人口的特大城市,中心为宪法广场,周边有总统府、政府机构、最高法院,以及拉丁美洲最大的天主教堂。

我们入住的希尔顿酒店对面是林荫大道公园,当地民众喜欢来此休闲、娱乐。国家美术馆位于公园一侧,始建于1905年,历时三十年才完工,是一座华贵的大理石建筑。

这个名为“三文化广场”的地方集中了墨西哥的三个历史时期建筑:阿兹克特的金字塔大神庙,十六世纪西班牙殖民者的圣地亚哥教堂,二十世纪中期的外交部大厦。

<......


1
2018

博茨瓦纳之旅:奥卡万戈三角洲

博茨瓦纳之旅:奥卡万戈三角洲

奥卡万戈三角洲位于非洲南部的博茨瓦纳,是一片广阔、美丽、神秘的清静之地。

这是世界最大的内陆三角洲,由发源安哥拉高地的奥卡万戈河水注入卡拉哈里沙漠形成,面积大小随着季节水量而变化,最广阔时达到2万平方公里,最小时也有9千平方公里。

我们从乔贝乘单螺旋桨小型飞机前往三角洲腹地的营地,在2个小时的低空飞行途中我拍摄了沿途的风光。

&nbsp......


26
2018

安道尔之旅:滑雪胜地与购物天堂

安道尔之旅:滑雪胜地与购物天堂

安道尔公国位于法国和西班牙之间、比利牛斯山脉东段的山谷地带,国土面积468平方公里,人口8万5千。

由于独特的地理自然环境,安道尔拥有几乎全年都可以开放的优质滑雪场,吸引世界各地的滑雪爱好者纷至沓来。

首都也叫安道尔,是横卧在山谷间的一座中世纪风格小城。

迦勒底温泉中心完全以玻璃建造,金字塔造型高高耸立,内设游泳池、土耳其浴室、桑拿房、餐厅、......


22
2018

菲律宾之旅:休闲长滩岛

菲律宾之旅:休闲长滩岛

长滩岛位于菲律宾中部,面积10平方公里多一点,1万2千当地居民几乎都是供职于旅游业。

这座小岛最吸引人的,是长达4公里的白沙滩,这是无数只贝壳经过千万年的海浪粉碎和互相研磨形成的。

据说是几位酷爱旅游的背包客发现了长滩的美,经他们传播,小岛成为闻名世界的休闲度假胜地。

长滩岛的中部是海拔百米左右的小山和雨林,喜欢徒步的游人可以轻松登上山顶,从另一侧下来,还可以到当地人的村庄走一走。


17
2018

摩尔多瓦之旅:克利科瓦大酒窖

摩尔多瓦之旅:克利科瓦大酒窖

摩尔多瓦的克利科瓦(CRICOVA)大酒窖之所以有名,是由于其总长120公里的世界最长贮酒隧洞,而隧洞中还建有一家葡萄酒博物馆。

克利科瓦大酒窖位于摩尔多瓦首都基希纳乌附近的丘陵地带,200年前人们就在这里开采优质石材,年复一年,在60多平方公里范围内留下了迷宫一样的隧洞。上个世纪五十年代初期,人们发现这里的温度、湿度非常适宜贮存葡萄酒,大酒窖由此诞生。

克利科瓦大酒窖深藏于数十米的地下,我们要乘电瓶车参观。

纵横交错的贮酒隧洞有如城镇的街区,交叉路口有管制通......


12
2018

危地马拉之旅:地震之城安提瓜

危地马拉之旅:地震之城安提瓜

危地马拉的安提瓜位于海拔3700米的阿瓜火山脚下,是一座屡经地震的世界文化遗产古城。

在十七、十八世纪,安提瓜是统治中美洲殖民地的西班牙总督驻地,也曾是危地马拉的首都,现在则是游客们缅怀旧时光的休闲度假胜地。

西班牙殖民者于1543年开始建设安提瓜,街道规很划整齐。1590年遭地震后安提瓜获得重建,呈现鲜明的巴洛克风格。

西班牙总督府已有二百多年历史,以坚固的石柱和两层回廊为特色,里面陈列着......

页面:12»

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论