财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 文章归档 > 2018 > 九月

28
2018

阿尔巴尼亚之旅:陌生的“知己”

阿尔巴尼亚之旅:陌生的“知己”

阿尔巴尼亚共和国位于巴尔干半岛西南部,面积2万8千平方公里,人口约300万,祖先就是在当地生活的伊利里亚人。

阿尔巴尼亚自九世纪先后被拜占庭帝国、保加利亚王国、塞尔维亚王国、威尼斯共和国统治,曾形成几个公国,1415年起被奥斯曼帝国占领近500年,直至1912年独立。

上个世纪六、七十年代,阿尔巴尼亚是与中国关系最密切的国家,中国领导人用唐诗“海内存知己,天涯若比邻”赞誉中阿关系,报刊、广播、新闻纪录电影片充斥着有关阿尔巴尼亚及其领导人的报道,我们似乎都很熟悉这个&ldquo......


21
2018

津巴布韦之旅:维多利亚大瀑布

津巴布韦之旅:维多利亚大瀑布

维多利亚大瀑布位于非洲南部,跨越津巴布韦和赞比亚两国边境,以1700米的全球最宽单体瀑布和无处不在的彩虹闻名,已被列为世界自然遗产。

赞比西河把这里冲击成一个狭窄的山谷,汹涌的河水呼啸而下,阳光照射在升腾的水汽上,形成一道道美丽的彩虹。

利文斯顿是苏格兰传教士和探险家,1855年在赞比西河乘独木舟顺流而下接近瀑布,是当地土著之外第一个见到瀑布的人,他以英国女王维多利亚为之命名,而土著对瀑布的称呼是“霹雳之雾”。

......


17
2018

立陶宛之旅:改变欧洲版图的骨牌

立陶宛之旅:改变欧洲版图的骨牌

立陶宛共和国位于波罗的海东岸,面积6万5千平方公里,地势平坦,湖泊众多,1990年3月11日率先宣布退出苏联,成为苏联解体的第一块多米诺骨牌。

立陶宛人口340万,84%为立陶宛族,其余为波兰族、俄罗斯族等,多数居民信奉天主教,现在已是北约、欧盟、欧元区、申根协议成员国。

维尔纽斯自1323年就是立陶宛大公国的首都,人口55万,城市规划非常合理,维尔尼亚河穿城而过,新城老城隔河相望,功能分明。

苏联时期的立陶宛与俄罗斯之间在政治、经济、文化等各领域存在矛盾冲突,更有......


14
2018

东帝汶之旅:命运多舛的檀香国

东帝汶之旅:命运多舛的檀香国

东帝汶民主共和国位于东南亚帝汶岛东部,西部与印度尼西亚的西帝汶相接,南部与澳大利亚隔海相望,面积近1万5千平方公里,自古就因盛产檀香木闻名,首都为帝力。

东帝汶全境山峦起伏,不少地方处于原始状态,沿海一带有些平原。气候属于热带雨林类型,高温多雨,每年只有旱季雨季之分,没有寒暑四季变化。

东帝汶人口122万,78%为土著,20%为印度尼西亚人,2%为华人,绝大多数居民信奉天主教。东帝汶由于历史文化原因,女人承担的劳动量很大,生育率也非常高。

&......


7
2018

奥地利之旅:寻访“海顿老爹”

奥地利之旅:寻访“海顿老爹”

奥地利的艾森施塔特是一个美丽小镇,居民仅一万人,因“交响乐之父”海顿曾在这里生活而闻名。

约瑟夫-海顿1761年被埃斯特哈齐公爵聘为宫廷乐队指挥兼作曲家,长居在公爵的领地艾森施塔特三十年之久,其中1766年至1778年的住宅已开辟为海顿博物馆。

海顿是名符其实的多产作曲家,一生创作交响乐102部,弦乐四重奏68部,钢琴奏鸣曲52部,歌剧20部,而德国国歌《德意志之歌》的旋律,是取自海顿的作品《皇帝四重奏》。

海顿......


3
2018

萨尔瓦多之旅:激情也曾燃烧过

萨尔瓦多之旅:激情也曾燃烧过

萨尔瓦多共和国位于中美洲,面积2.1万平方公里,苏奇托托自1828年至1843年为萨尔瓦多首都,现在是以旅游业为主的小镇。

萨尔瓦多1524年沦为西班牙殖民地,1821年独立,社会曾长期处于动荡状态,现有人口720万,其中印欧混血占89%,印第安人占10%,白人仅占1%。

苏奇托托位于首都圣萨尔瓦多市郊区,只有2万5千居民,鹅卵石铺成的道路,彩色的建筑,凝固了数百年的旧时光。

萨尔瓦多75%的居民信奉天主教,小镇中心的圣卢西亚教堂建于十......

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论