财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 文章归档 > 2018 > 五月

28
2018

比利时之旅:中世纪小城布鲁日

比利时之旅:中世纪小城布鲁日

比利时的布鲁日曾是欧洲最大的商港之一,后因出海水道被淤塞而辉煌不再,由此保留了许多中世纪建筑,已被列为世界文化遗产。

哥特式的市政厅建造于十四世纪,正面雕塑为圣经故事,其精美装饰是布鲁日往昔繁华和富有的体现。市政厅的一侧是始建于公元988年、十三世纪重建的圣血教堂,十二世纪十字军东征,从君士坦丁堡带回基督受难圣血的水晶瓶,就珍藏于圣血教堂。

布鲁日在荷兰语中是“桥”的意思,环绕老城的运河上有数十座年代久远的老桥。

<......


23
2018

巴拿马之旅:新城、老城、古城

巴拿马之旅:新城、老城、古城

巴拿马城是巴拿马共和国的首都,分为新城、古城、老城三部分,人口180万。

我在飞机上拍摄的这幅照片左上角可以看到巴拿马运河,这条运河是南北美洲的分界线,为巴拿马带来巨大收益。

巴拿马新城高楼林立,与世界上的现代化城市无异。

1907年巴拿马宣布美元为流通货币,是美国之外第一个以美元为法定货币的国家。

旅游业在巴拿马经济中占有重要地位,这些年对酒店和会展业的投资持续增加......


18
2018

白俄罗斯之旅:明斯克的眼泪

白俄罗斯之旅:明斯克的眼泪

白俄罗斯共和国是地处东欧平原的内陆国家,面积近21万平方公里,人口960万。

白俄罗斯民族属于东斯拉夫人,九世纪并入基辅罗斯,十四世纪并入立陶宛,十八世纪并入俄罗斯,1922年12月苏联成立时为加盟共和国之一,1991年8月25日独立。

首都明斯克人口170万,市中心为独立广场,周边有政府大楼和两所大学。明斯克被认为是欧洲的地理中心,独立广场设立了欧洲中心纪念碑,下面为三层的大型商场。

1991年12月,苏联的创始国俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰在明斯克开会,签订协议解散苏维埃......


11
2018

赞比亚之旅:卢萨卡的劲舞狂歌

赞比亚之旅:卢萨卡的劲舞狂歌

赞比亚共和国位于非洲中南部,面积75万平方公里,大部分属于高原地区,人口1400万。

首都卢萨卡始建于1905年,在1935年成为北罗德西亚殖民地首府。赞比亚有一半人口在城市生活,是城市化率较高的国家,卢萨卡人口超过百万。

自由广场有挣脱锁链的自由战士铜像,卢萨卡以铜都著称,有不少铜质雕塑。

国家博物馆前的现代人像作品很怪异,不知有何寓意。里面展品不多,几个大厅很空旷,木雕有地方特色。

......


8
2018

圣马力诺之旅:最古老的共和国

圣马力诺之旅:最古老的共和国

圣马力诺共和国是一个被意大利领土包围的小国,面积仅61平方公里,人口3万2千左右。

首都也叫圣马力诺,位于海拔738米的蒂塔诺山上,三座建于十一世纪至十四世纪的城堡耸立其间,圣马力诺国徽中央就是这三座城堡的图案。

圣马力诺是在公元四世纪初建立的世界第一个共和国,行政区划为9个自治市。共和政治的基本内涵就是国家领导和政府由民众选举产生、并只为公共利益服务。

悬崖旁边的自由广场面积很小,中间......


4
2018

阿根廷之旅:布宜诺斯艾利斯

阿根廷之旅:布宜诺斯艾利斯

阿根廷共和国位于南美洲东南部,面积278万平方公里,气候多样,四季分明,首都为布宜诺斯艾利斯。

阿根廷人口4200万,97%是白种人,主要为西班牙裔和意大利裔,印欧混血和印第安人都不多,这样的结构与拉丁美洲其他国家很不相同。

阿根廷1810年5月25日爆发反对西班牙殖民者的独立战争,布宜诺斯艾利斯市中心的五月广场是为纪念这一事件命名的。意大利建筑风格的总统府呈玫瑰色,庇隆夫人艾薇塔曾在阳台上发表著名演说。

贝尔格拉诺将军1770年6月3日出生在布宜诺斯艾利斯富商家庭,曾在西班牙学习法律,是......

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论