财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 文章归档 > 2018 > 四月

28
2018

克里米亚之旅:说不尽的雅尔塔

克里米亚之旅:说不尽的雅尔塔

克里米亚半岛位于黑海北部,面积2万5千多平方公里,人口250万,历史上就是附近各强大民族的必争之地。

几年前我们从乌克兰首都基辅飞抵克里米亚首府辛菲罗波尔,在街上看到一场游行,没想到数月后风云突变,克里米亚通过公投加入俄罗斯,成为冷战结束后俄罗斯与美国、欧盟之间最严重的危机。

雅尔塔位于克里米亚半岛南岸,濒临黑海,是一座始建于十二世纪的小城,人口约10万。

海拔1700米的艾布伦特峰是克里米亚最高峰,建有2000米的......


24
2018

约旦之旅:古城亚喀巴

约旦之旅:古城亚喀巴

亚喀巴古城位于红海亚喀巴湾顶端,背靠险峻的高山,是约旦哈希姆王国唯一的出海口。

大约六千年前以东王国在这里建立了居民点,两千年前成为阿拉伯纳巴泰部落的中心,公元106年是罗马帝国的重要港口。

我们入住的酒店对面是艾拉考古遗址,据说《一千零一夜》中辛巴达的航海历程就是从这里出发的。

亚喀巴自公元1516年被土耳其人占领,1917年托马斯-劳伦斯联合阿拉伯军队攻占亚喀巴,以极小的代价消灭一千多名土耳其人,自此苏伊士运......


20
2018

英国之旅:艺术的爱丁堡

英国之旅:艺术的爱丁堡

爱丁堡位于福斯海湾南岸,为苏格兰首府,在公元1437年至1707年是苏格兰王国首都,现有人口70万,老城已被列为世界文化遗产。

爱丁堡曾是欧洲的文化、科学中心之一,悠久的历史凝结于古老的宫殿,壮观的城堡,高耸的教堂。

自三千多年前起,来自欧洲大陆的凯尔特文明通过战争和贸易,逐步落脚大不列颠北部地区。苏格兰人曾顽强抵抗罗马帝国的大军,公元九世纪建立了苏格兰王国。

威廉-华莱士在十三世纪末领导苏格兰人反抗英格兰国王爱德华一世的入侵,因叛徒......


16
2018

洪都拉斯之旅:玛雅古城科潘

洪都拉斯之旅:玛雅古城科潘

洪都拉斯共和国的科潘隐藏在森林中,是现存于世最完整的玛雅遗迹,已被列为世界文化遗产。

玛雅人三千多年前来到科潘,公元七、八世纪达到鼎盛,有3万人生活在这里,现在看到的金字塔、神庙、球场大多为那个时期建造的。

中美洲是玉米的发源地,这种高产作物为玛雅人的生存提供了食物支撑。西班牙殖民者在十六世纪把中美洲的玉米,南美洲的甘薯、马铃薯、花生等带到欧洲,继而传入亚洲,是那一时期包括中国在内的世界人口迅速增加的重要原因。

&nb......


11
2018

爱沙尼亚之旅:童话般的塔林

爱沙尼亚之旅:童话般的塔林

爱沙尼亚共和国位于波罗的海之滨,面积4万5千平方公里,人口130万,是一个小而美的国度。

首都塔林人口40万,其老城已被列为世界文化遗产,我在酒店客房窗前拍摄了蓝天白云下的图姆皮亚城堡。

爱沙尼亚先后被周边的丹麦、瑞典、波兰、德国、俄国统治,塔林完整地保存了中世纪格局,十世纪建造的古老城墙有24个尖顶塔楼。

登上图姆皮亚山,俯瞰童话世界般的塔林老城,远处就是波罗的海芬兰湾。圣奥拉夫教堂始建于十二世纪,一度是世界......


8
2018

肯尼亚之旅:人与自然的和谐世界

肯尼亚之旅:人与自然的和谐世界

肯尼亚共和国位于非洲东部,在其辽阔的草原、稀疏的林地、平静的湖泊,生活着无数野生动物。

肯尼亚的许多人还处于比较原始的传统生活状态,一夫多妻合法,贫困人口超过40%,人均寿命54岁。

马赛马拉的马拉人手持长矛或手杖,身穿色彩鲜艳的衣服,主要以牲畜的奶和血为食品,崇敬自然,与周边的动物和睦相处。旅游者的到来对马拉人造成越来越大的影响,一些年轻的马拉人离开了部落,去从事与旅游相关的工作,甚至去了内罗毕等大城市,融入了现代生活之中。

&nbsp......

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论

点击排行榜|评论排行榜