财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 文章归档 > 2018 > 三月

29
2018

法国之旅:圣米歇尔山

法国之旅:圣米歇尔山

圣米歇尔山是天主教的朝圣地,位于诺曼底至布列塔尼之间的海岸,距离大陆两公里,已被列为世界文化遗产。

公元708年,枢机主教奥贝在这座花岗岩小岛上建造了一间小教堂,一千多年来不断扩建,现在已是高80多米的建筑群,教堂顶端有圣米歇尔手持利剑、展翅欲飞的铜像。

十三世纪,圣米歇尔山有六座建筑相继完成,基本形成现在的规模,中心是梅韦勒修道院。

英法百年战争期间的公元1346年,119名法国骑士借助圣米歇尔山的坚固城墙和潮......


23
2018

吉尔吉斯之旅:比什凯克

吉尔吉斯之旅:比什凯克

吉尔吉斯斯坦位于亚洲腹地,国土面积近20万平方公里,人口580万,与中国有1100公里的边境线。

吉尔吉斯地区自1864年逐步被沙皇俄国吞并,以后成为苏联十五个加盟共和国之一,1991年8月31日随着苏联解体而独立。

首都比什凯克位于楚河谷地,1926年更名为伏龙芝市,1991年恢复现名,人口超过百万。

比什凯克市中心的阿拉套广场在苏联时期矗立着列宁像,2004年改为左手擎着一轮金色太阳的自由女神像,2011年再度更换为玛纳斯骑马像,后面是国家博物馆。


16
2018

图瓦卢之旅:即将消逝的袖珍岛国

图瓦卢之旅:即将消逝的袖珍岛国

图瓦卢位于南太平洋,是由9个珊瑚岛组成的袖珍岛国,总面积26平方公里,人口仅1万多一点。

全球气候暖化导致海平面上升,图瓦卢由于面积太小,海拔太低,将是第一个被海水完全淹没的国家。

图瓦卢居民基本上都是黑头发、棕黄色皮肤的波利尼西亚人,生活虽不富裕,却能够以乐天知命的洒脱态度对待人生。

首都富纳富提所在的主岛呈“之”字形,长十几公里,宽十几米至数十米,只有不多的地方达到几百米,面积2.4平方公里,人......


13
2018

波黑之旅:硝烟散去的莫斯塔尔

波黑之旅:硝烟散去的莫斯塔尔

莫斯塔尔位于波黑南部,在上个世纪九十年代南斯拉夫内战期间,这座美丽小城遭到严重破坏。

莫斯塔尔十五世纪由奥斯曼帝国建造,一直是多民族聚居地,据内战前的1991年统计,莫斯塔尔12万6千居民中,35%为穆族,34%为克罗地亚族,19%为塞尔维亚族,还有其他一些人数更少的民族。

1992年南斯拉夫内战爆发,穆族和克罗地亚族守卫莫斯塔尔,遭到南斯拉夫联邦军队和塞尔维亚人炮击,以后穆族和克罗地亚族决裂,隔着内雷特瓦河激战,始建于1566年的老桥也在1993年被炸断。

&nbs......


9
2018

哥斯达黎加之旅:火山脚下泡温泉

哥斯达黎加之旅:火山脚下泡温泉

哥斯达黎加共和国位于中美洲火山带上,其阿雷纳火山是世界最活跃的火山之一,著名的塔巴康温泉就在火山脚下。

我们走进掩映在热带雨林中的塔巴康,才明白为什么这里被认为是世界上环境最优美的温泉。

塔巴康是瀑布溪水型温泉,雨水渗入火山地层被岩浆加热,滚烫的泉水涌出坡面形成几条溪水从高处流下,有如层层叠叠的小瀑布。

游客们喜欢坐在瀑布下,享受热浪冲击身体的快感。

......


2
2018

德国之旅:慕尼黑“啤酒节”

德国之旅:慕尼黑“啤酒节”

我们从瑞士赶到德国慕尼黑十月节、也就是国人称为啤酒节的特雷泽现场,感受已经延续了二百多年的节日欢乐。

平日很严肃、甚至有些古板的德国人,此时此刻却举着大啤酒杯开怀畅饮,陶醉在恣意狂欢的气氛中。

历史上最早酿造啤酒的是美索不达米亚地区的苏美尔人,时间大约在六千年前。1576年巴伐利亚大公威廉四世颁布《纯正啤酒法》,对啤酒酿造用料作出严格规定,至今德国国内销售的啤酒主料只用麦芽,而世界其它国家的啤酒普遍是添加大米、玉米、淀粉等配料的。

......

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论