财新传媒
位置:博客 > 胜利 > 文章归档 > 2018 > 二月

26
2018

摩洛哥之旅:不夜之城马拉喀什

摩洛哥之旅:不夜之城马拉喀什

马拉喀什始建于1062年,中世纪曾两度为摩洛哥王朝都城,现在是一座人口超过百万的大城市,其老城已被列为世界文化遗产。

在阿拉伯语中马拉喀什为“红色”之意,源于当初城墙采用赭红色的岩石建造。

巴西亚王宫建于十九世纪末,阿拉伯风格的纹饰无处不在,被认为是世界最漂亮的王宫之一,当时的国王与自己的多位王后、王妃一起生活在这里。

画家马约尔在马拉喀什建造了一座花园,法国时装设计师伊夫-圣-洛朗将其买下,每年......


23
2018

巴西之旅:亚马孙河畔的玛瑙斯

巴西之旅:亚马孙河畔的玛瑙斯

巴西第八大城市玛瑙斯位于亚马孙河畔,现有人口160万,是一个因橡胶生产和贸易繁华一时,之后又因橡胶产业的衰落一度陷入萧条的城市。

亚马孙河发源于安第斯山脉,其支流索利芒斯河与内格罗河在玛瑙斯交汇,由于索利芒斯河呈现黄色,内格罗河呈现黑色,两条河水的比重和流速不同,形成河面上数十公里黑黄分明的景观。

橡胶树最早被发现在亚马孙地区,1839年美国人固特异发明橡胶硫化技术,使天然橡胶成为重要工业原料。1888年英国人邓禄普发明充气轮胎,促进了汽车工业发展,对橡胶的需求急剧上升。当时......


14
2018

冰岛之旅:冰与火的国度

冰岛之旅:冰与火的国度

冰岛共和国面积10万多平方公里,遍布火山与冰川,人口32万,其人均寿命、人均国内生产总值、人类发展指数都位居世界前列。

冰岛位于北大西洋靠近北极圈的地方,广阔的瓦特纳冰原覆盖了冰岛7000平方公里的陆地,冰原向下缓慢移动,就形成了一道道冰川。

不断有冰块沿冰川滑落,漂浮在连接着大西洋的湖面上。

我们乘坐水陆两栖车驶入冰湖,近距离观赏浮冰,由于远古冰川密度较高,在阳光照射下呈现为晶莹的蓝色......


9
2018

缅甸之旅:马哈刚大勇僧院

缅甸之旅:马哈刚大勇僧院

缅甸古城曼德勒的马哈刚大勇僧院,也被译为马哈根德昂迦江僧院,历史并不是很悠久,却是缅甸最大、最有名的经学院。

每天上午十点开始,僧院的千名僧人托钵前来用餐,场面宏大,来自世界各地的游客端起相机、举起手机拍个不停。

僧人们见怪不怪,神情漠然。众多游客的来访对僧人的学习无疑会有干扰,但“大隐隐于市”也有道理,能够面对浮华的尘世而坚守信仰,才是修行的最高境界。

有的僧人在一间很大的房子里集体进餐,......


5
2018

墨西哥之旅:墨西哥城掠影

墨西哥之旅:墨西哥城掠影

墨西哥合众国的首都为墨西哥城,是一座2千多万人口的特大城市,中心为宪法广场,周边有总统府、政府机构、最高法院,以及拉丁美洲最大的天主教堂。

我们入住的希尔顿酒店对面是林荫大道公园,当地民众喜欢来此休闲、娱乐。国家美术馆位于公园一侧,始建于1905年,历时三十年才完工,是一座华贵的大理石建筑。

这个名为“三文化广场”的地方集中了墨西哥的三个历史时期建筑:阿兹克特的金字塔大神庙,十六世纪西班牙殖民者的圣地亚哥教堂,二十世纪中期的外交部大厦。

<......


1
2018

博茨瓦纳之旅:奥卡万戈三角洲

博茨瓦纳之旅:奥卡万戈三角洲

奥卡万戈三角洲位于非洲南部的博茨瓦纳,是一片广阔、美丽、神秘的清静之地。

这是世界最大的内陆三角洲,由发源安哥拉高地的奥卡万戈河水注入卡拉哈里沙漠形成,面积大小随着季节水量而变化,最广阔时达到2万平方公里,最小时也有9千平方公里。

我们从乔贝乘单螺旋桨小型飞机前往三角洲腹地的营地,在2个小时的低空飞行途中我拍摄了沿途的风光。

&nbsp......

总访问量:博主简介

胜利 胜利

河北出生,北京读书,两广从军,企业工作,现为闲人。

个人分类

最新评论

点击排行榜|评论排行榜